首 页 走进阜山 阜山动态 特色农业 阜山文化 阜山旅游 公仆形象 党务公开 政务公开 风景欣赏
   您现在所在的位置: 首页 > 阜山乡 > 阜山动态
 
阜山乡村级“代办制”让群众更方便
来源:王鲁佳 时间:2018年06月29日

      近日,60余岁的阜山乡村民刘先生没出村就办好了临时救助对象申请。刘先生由于上了年纪,腿脚不便,办事情走远路特别费劲,而此次办事不费吹灰之力就得以申请,这得力于村里的代办员李红,村民只要通过电话联系,准备好相应资料,当天就能完成临时救助对象申请。 

  为更好地方便群众办事,阜山乡专门设立了村级代办点,组建了一支由网格员组成的村级便民服务中心代办队伍,村级代办制初步在阜山乡阜山村实现运行,网格员为村民代办一些常办、常跑事项,比如城乡居民医疗保险参保登记、独生子女服务光荣证、老年人优待证办理等事项。 

  最多跑一次改革以来,阜山乡从群众普遍反映较为强烈、渴望得到解决的事情入手,不断深化改革,下放权利。结合实际情况,罗列出村级代办点办事清单并整理编制出相关办事指南,通过现场布置最多跑一次宣传架、工作人员对群众进行面对面宣传、手把手填写材料等多种方式开展便民服务,真正做到一次性告知、一次性受理、一次性办结。      

  此外,阜山乡村两委干部也加入到代办队伍当中来,随时准备为村民代跑。在一些偏远山村,由于路程遥远且公交车班车少,村民办事既费时又费力,了解办事流程的村干部们会主动收集好村民办事所需材料,或是利用网络工具——微信发到乡里办事处,又或是亲自跑路送到乡里进行办理,努力做到让村民办事不出村、路程不多跑。 

  下一步,阜山乡将进一步完善“代办制”,加强代办员的培训工作,争取让全部行政村实现代办、代跑,切实解决群众最后一公里问题。 


[关闭窗口]
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
联系电话:0578-6602272 传真:0578-6601103