青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>改革研究
2018年四季度青田县重点工业企业调查分析报告
发布时间:2019-01-03    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

12月底,我局对全县60家重点工业企业进行了四季度网上问卷调查,发出问卷60份,收回问卷60份,有效问卷回收率100%。调查结果显示:四季度,工业运行指数为55.2发展环境指数64.5均较上季度有所下降但仍处于荣枯线以上;企业经营指数为48.9,低于前两季度但较一季度有所上升,主要工业企业产销情况较前两季度有所回落

总体来看,受中美贸易摩擦以及宏观经济下行压力影响,企业经营状况的竞争压力加剧,从全年趋势来看三项指数虽有所回落,企业经营形势有待优化,但工业运行环境总体态势平稳,市场发展环境较为平稳。

一、总体情况

(一)发展形势判断

一是国内外发展环境总体平稳。监测显示,四季度国外宏观经济环境指数54.3,国内宏观经济环境指数59.5,环比分别上升4.31.2个点;发展环境指数64.5,较去年同期有所下降。发展环境指数虽然有一定程度回落但仍处于高位区间,国内外宏观环境指数均高于上季度且处于荣枯线上,表明企业对宏观发展环境判断总体乐观。认为国外环境和国内环境发展情况“变好”的企业分别占20%26.7%,认为“变差”的分别达10%6.7%,“变好”判断多于“变差”,但占70%的调查主体认为无明显变化。 

二是行业发展势头稳中向好监测显示,四季度本行业发展指数为59.5,环比上升0.3个点,仍处于景气区间。认为本行业发展情况“变好”和“变差”的企业分别占31.7% 10%,下季度预测本行业发展情况“变好”和“变差”的企业分别占30% 5%,企业“变好”判断均多于“变差”,但占65%以上的调查主体认为无明显变化。

三是改革服务和营商环境满意度总体较好。“最多跑一次”改革调查各项指标满意度均高于50%,其中对国(地)税涉税事项满意度高达61.7%。企业对营商环境满意度总体较满意,政务服务环境满意度55%,财税环境满意度55%,但以下几项服务满意度有待提高:投融资环境满意度(48.3%)、贸易投资环境(46.7%)、上下游产业链配套(45%)、基础设施配套(43.33%)、人才发展环境(43.33%)。

(二)生产经营情况

一是企业经营状况总体保持平稳,但仍存在成本上升等问题四季度产品订货实现增长的企业占23.3%,销售产值实现增长的企业占28.3%,环比分别下降8.43.4个百分点,企业对下季度预测以持平为主,预测增长与下降相差不大;用工情况总体稳定,从业人员增长的企业占6.7%,较上季度有所下降, 90%的企业预计下季度用工保持增长或持平;从产能利用率看,利用率在90%以上的企业占比为20%,且对下季度预测基本相当;从企业成本看,主要集中在生产经营成本和用工成本上,与上季相比生产成本增长的占31.7%,环比增长6.7个百分点,下季预期增长的占11.7%,下降预期不足13.3%,用工成本增长占46.7%,下季度预测下降的占3.3%

二是企业投资意愿持续低迷。从企业投资来看,本季度与上季度相比增长的仅为1.7%,持平的为90%,且下季度预期投资仍以持平为主(96.7%)。系统监测数据显示,我县工业企业自2014年监测以来,连续19个季度近期投资意愿均低于20%。四季度高达96.7%的企业表示未来三个月内并无投资意愿,主要原因是:从企业自身的角度出发,“资金不足”占43.1% 、“没有好的项目”占51.4%、、“看不准投资方向”占32.8%、对未来预期不乐观”占15.5%、缺乏专业人才占12.1%;从外部环境的角度看,“宏观经济下行占20.7%

二、热点分析

根据当前经济运行中出现的重点、热点问题,我县就中美贸易摩擦和“最多跑一次”改革等两个专题做了调查。

(一)中美贸易摩擦

从调查结果看,我县对美外向型经济程度整体不高,其中对美国有出口业务的企业仅有3家,占比5%,中美贸易摩擦对我县影响不大。2018年对美出口额约占全部出口的比重分别为10%以下、10-30%30-50%,今年以来出口订单均较去年同期下降了0-10%。从预期看一家企业对中美贸易存在一定担忧:一家企业预计企业对美出口订单会受到 10 个点的影响,另两家企业则表示影响不大;但一家企业认为明年用工情况会增长10-20%,另两家企业均认为对用工需求无影响此外,三家企业分别表示积极拓展除美国以外的国际市场,与美国订单协商分担关税成本,深度开发国内市场,另一方面放弃或减少订单,缩减产能。在“走出去”相关政策方面,企业均希望政府加快培养国际化运营人才,积极提供企业境外投资信息。同时也希望政府在应对贸易战、保障出口温度增长方面采取以下措施:积极开展中美贸易谈判、对美国产品采取反制措施、加快推进一带一路建设、进一步降低企业税负成本、稳定人民币汇率,加强企业规避汇率风险的指导等

(二)最多跑一次改革

近期办理过“最多跑一次”事宜的企业占53.3%,主要通过办事大厅自助机办理、人工窗口办理,分别占59.4%53.1%,通过网络办理占40.6%。企业表示一次办好事宜或网上办理的占93.8%,跑多次才办理好的企业均表示原因为报送材料复杂,容易出错。“最多跑一次”改革方面了企业办事,成效明显,为进一步深化“最多跑一次”改革,企业期待改进的内容分别为:进一步精简审批事项(43.8%)、继续优化办事环节和手续(43.8%)、办事材料说明应详细易懂(40.6%)、进一步减少(证明材料、复印材料等)办件材料(34.5%)、提升网上办事、移动办事覆盖面、便捷度和有效性(25%)、所有事项均可在办事大厅任一窗口办理(12.5%)、推进企业相关事项“一证通办”(12.5%)、设置24小时自助受理机完成办事(9.4%)、加快落实开工前审批全流程最多跑一次、最多100天(仅限企业投资项目审批事项)(3.1%)

三、存在的困难和对策建议

当前制约企业发展的主要困难仍然是能源、原材料价格波动加剧(43.3%)、成本上升过快(37.3%)、订单不足(35%)、税费负担较重(33.3%)等问题。预计春节前后正常放假、正常开工的占78.3%,企业对明年本行业发展有信心的占71.7%,仅一家企业比较担忧,主要原因是宏观经济下行、行业竞争压力大、发展空间受限。近期省委、省政府出台的《进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》,知道但不了解的企业占76.7%,清楚了解的占16.7%。企业认为民营经济组合拳对企业的影响主要有:有利于提振企业信心(40%)、激发企业投资活力(38.3%)、加强企业合法权益保护(28.3%)、营造更加良好的营商环境(25%)、化解企业经营困难(23.3%)、增强企业竞争力(20%)。企业认为民营经济组合拳中对企业帮助最大的有:加强创新(60%)、减负降本(53.3%)。

针对当前严峻的外部市场环境和经营成本上涨等内部压力,经过梳理汇总,企业下步应对措施及对政府的建议主要集中在以下几个方面:

一是进一步减轻税费负担。继续推进降本增效,加强对实体企业的扶持力度,全面落实好税收优惠政策,在政府补贴和税费政策上给予更多的倾斜和支持。

二是深入推进“最多跑一次”改革。继续深入推进简政放权,补充完善“最多跑一次”措施和特色服务,营造良好的营商环境,方便企业办事,助推企业发展。

三是继续完善产业融合政策。积极鼓励和引导企业加快转型升级步伐,降低资源要素成本,推进新动能转换,化解产能过剩、产能利用率不高等短板,促进工业经济平稳回升。

 

附表1:被调查企业区域分布况

 

 

 

乡镇(街道)

数量

乡镇(街道)

数量

温溪镇

30

山口镇

2

船寮镇

4

海口镇

1

高湖镇

5

油竹街道

7

东源镇

6

2

腊口镇

2

祯埠乡

1

附表2:被调查企业行业分布情况

 

 

 

行业类型

数量

行业类型

数量

电力、蒸汽、热水的生产和供应业

1

皮革毛皮羽绒及其制品业

10

电气机械及器材制造业

2

普通机械制造业

4

电子及通信设备制造业

1

其它制造业

9

非金属矿物制品业

2

食品加工和制造业

1

服装及其它纤维品制造业

3

塑料制造业

2

黑色金属矿采选业

1

橡胶制品业

1

黑色金属冶炼及压延加工业

3

仪器仪表及文化办公用机械制造业

1

化学纤维制造业

1

有色金属矿采选业

1

化学原料及化学制品制造业

2

有色金属冶炼及压延加工业

8

家具制造业

1

造纸及纸制品业

1

金属制品业

3

专用设备制造业

2

 

  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备08001658号