青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>改革研究
2018年三季度青田县重点工业企业调查分析报告
发布时间:2018-10-11    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

9月底,我局对全县60家重点工业企业进行了三季度网上问卷调查,发出问卷60份,收回问卷60份,有效问卷回收率100%。调查结果显示:三季度,工业运行指数为58.1发展环境指数65.2,均较上季度有所上升且已连续12个季度处于荣枯线以上;企业经营指数为53.4较前两季度有大幅上升,主要工业企业呈现产销两旺良好态势。
    总体来看,除了受中美贸易摩擦影响国外宏观经济环境指数有所回落外,其余各项指标均呈现上升的态势,全县工业经济持续上升向好,工业发展环境较为良好,企业经营形势总体趋势仍在不断优化,市场环境稳中向好,但企业经营状况竞争压力不减。 

一、 总体情况

(一)发展形势判断

  一是国内外发展环境总体平稳。监测显示,三季度国外宏观经济环境指数50,环比下降3.3个点;国内宏观经济环境指数58.3,发展环境指数68.2,较去年同期有所上升。国外环境指数虽然有一定程度回落但仍处于荣枯线上,国内环境指数和发展指数仍处于高位区间,表明企业对宏观发展环境判断总体乐观。认为国外环境和国内环境发展情况“变好”的企业分别占16.7%23.3%,而认为“变差”的分别达16.7%6.7%,“变好”判断多于“变差”,但占65%以上的调查主体认为无明显变化。 

二是行业发展势头稳中向好监测显示,三季度本行业发展指数为59.2,环比上升0.8个点,仍处于景气区间。认为本行业发展情况“变好”和“变差”的企业分别占26.7% 8.3%,下季度预测本行业发展情况“变好”和“变差”的企业分别占28.3% 5%,企业“变好”判断均多于“变差”,但占65%以上的调查主体认为无明显变化。

三是改革服务和营商环境满意度总体较好。“最多跑一次”改革调查各项指标满意度均高于55%,其中对国(地)税涉税事项满意度高达73.3%。企业对营商环境满意度总体较满意,政务服务环境满意度68.3%,财税环境满意度66.7%,但以下几项服务满意度有待提高:上下游产业链配套(48.3%)、贸易投资环境(48.3%)、投融资环境满意度低于(48.3%)。

(二)生产经营情况

一是企业经营状况总体稳中有进,但仍存在成本上升、产能利用率不足等问题三季度产品订货、销售产值实现增长的企业均占31.7%,环比分别增长2013.4个百分点,企业对下季度预测仍然以增长或持平为主;用工情况总体稳定,从业人员增长的企业占10%,较上季度有所上升,随订单上升用工情况进一步好转,95%的企业预计下季度用工保持增长或持平;从产能利用率看,利用率在70%以上的企业占比仅为21.7%,且对下季度预测基本相当;从企业成本看,主要集中在生产经营成本和用工成本上,与上季相比生产成本增长的占25%,环比增长8.3个百分点,下季预期增长的占23.3%,下降预期不足5%,用工成本增长占43.3%,无下降预期。

二是企业投资意愿持续低迷。从企业投资来看,本季度与上季度相比增长的仅为6.7%,持平的为85%,且下季度预期投资仍以持平为主(80%)。系统监测数据显示,我县工业企业自2014年监测以来,连续18个季度近期投资意愿均低于20%。三季度高达95%的企业表示未来三个月内并无投资意愿,主要原因是:从企业自身的角度出发,“没有好的项目”占56.1%、“资金不足”占40.4%、“看不准投资方向”占26.3%、对未来预期不乐观”占22.8%、缺乏专业人才占19.3%;从外部环境的角度看,“宏观经济下行占17.5%  

二、热点分析

根据当前经济运行中出现的重点、热点问题,我县就融资问题、中美贸易摩擦和“最多跑一次”改革等三个专题做了调查。

(一)融资问题

虽然企业投资仍显乏力,但企业仍然存在贷款需求,银行贷款是企业主要的融资方式,破解企业“融资难”问题仍然需要持续关注并加以解决。监测显示,三季度流动资金指数为50,较前两季度有所上升,反应流动资金充足和适中的企业占58.3%。今年以来有贷款需求的企业占了41.7%,其中贷款需求与去年相比增加的18.3%,持平的71.7 %,减少的10.0%;选择从金融机构贷款的企业反映获得贷款比去年同期较难的占18.3%,差不多的占81.7%56.7%以上企业认为银行信贷基本已经满足企业50%以上的贷款需求;银行贷款综合融资成本(含贷款利息、手续费及其他)普遍在4%10%区间;相比年初银行贷款综合融资成本上升的占了18.3%,持平的占73.3%;企业认为“融资难”的主要原因存在两方面,一方面是银行信贷额度紧张(23.3%)、银行贷款审批时效长而企业急需资金(16.7%)、银行贷款审批权限上收(13.3%)、银行无法提供所需期限的贷款(10%)及企业不符合银行行业政策导向(10%),另一方面是企业盈利及偿债能力降低(26.7%)、企业无有效资产抵押(21.7%)、企业资产负债率偏高融资规模偏大(15%)、企业信用等级达不到要求(15%)等。

(二)中美贸易摩擦

从调查结果看,我县对美外向型经济程度整体不高,其中对美国有出口业务的企业仅有2家,占比3.3%,中美贸易摩擦对我县影响不大。其中一家企业当前对美出口额约占全部出口的比重为10%以下,另一家占比为10-30%,今年以来营业利润分别增长了10%以上和20%以上,出口订单也有一定程度增长。从预期看,两家企业对中美贸易存在一定担忧:一家企业预计企业对美出口订单会受到 10 个点的影响,另一家企业则表示影响不大;但两家企业均认为对用工需求无影响。此外,两家企业均表示一方面调整市场结构,积极拓展除美国以外的国际市场,另一方面加快技术研发,提高出口产品附加值。仅有一家企业已经开始或打算开展走出去项目,另一家企业尚无相关计划。在“走出去相关政策方面,两家企业均希望政府加快培养国际化运营人才,积极提供企业境外投资信息。同时也希望政府在应对贸易战、保障出口温度增长方面采取以下措施:对美国产品采取反制措施、加快推进“一带一路建设”、进一步降低企业税负成本、稳定人民币汇率,加强企业规避汇率风险的指导等。

(三)最多跑一次改革

通过办事大厅人工窗口、自助机及网络是企业办理相关事项的主要渠道,“最多跑一次”改革方面了企业办事,成效明显。为进一步深化“最多跑一次”改革,企业期待改进的内容分别为:进一步精简审批事项(50%)、继续优化办事环节和手续(32.1%)、办事材料说明应详细易懂(32.1%)、进一步减少(证明材料、复印材料等)办件材料(28.6%)、提升网上办事、移动办事覆盖面、便捷度和有效性(17.9%)、所有事项均可在办事大厅任一窗口办理(17.9%)、设置24小时自助受理机完成办事(14.3%)、推进企业相关事项一证通办”(10.7%)、加快落实开工前审批全流程最多跑一次、最多100天(仅限企业投资项目审批事项)(7.1%)

三、存在的困难和对策建议

当前制约企业发展的主要困难仍然是成本上升过快(48.3%)、能源、原材料价格波动加剧(48.3%)、订单不足(35%)、税费负担较重(26.7%)等问题。企业反映今年以来,人工成本、原材料成本、社会保险费、税费负担、物流成本等上升均比较快,90%以上企业反映原材料成本上涨了030%40%的企业认为720日印发的《国税地税征管体制改革方案》会使得企业经营成本显著提高。因此,企业希望政府和金融部门能在降低税费、加大财政补贴力度、加大产业政策倾斜、降低贷款利率水平等问题上帮助加以解决。

针对当前严峻的外部市场环境和经营成本上涨等内部压力,经过梳理汇总,企业下步应对措施及对政府的建议主要集中在以下几个方面:

一是进一步减轻税费负担。继续推进降本增效,加强对实体企业的扶持力度,全面落实好税收优惠政策,在政府补贴和税费政策上给予更多的倾斜和支持。

二是深入推进“最多跑一次”改革。继续深入推进简政放权,补充完善“最多跑一次”措施和特色服务,营造良好的营商环境,方便企业办事,助推企业发展。

三是继续完善产业融合政策。积极鼓励和引导企业加快转型升级步伐,降低资源要素成本,推进新动能转换,化解产能过剩、产能利用率不高等短板,促进工业经济平稳回升。

 


  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备08001658号