青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>改革研究
2018年二季度青田县重点工业企业调查分析报告
发布时间:2018-07-20    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

6月底,我局对全县60家重点工业企业进行了二季度网上问卷调查,发出问卷60份,收回问卷60份,有效问卷回收率100%。监测数据显示:二季度国外宏观经济环境指数53.83,国内宏观经济环境指数57.5,发展环境指数64.18,三项指标均略低于去年同期,但较上季度有了明显回升;二季度工业运行指数为55.86,企业经营指数为49.48,本行业发展情况指数58.33,企业发展三项指标亦略低于去年同期,但较上季度有了明显回升。

总体来看,各项指标均呈现上升的态势,工业经济持续回升,发展环境逐步向好,企业经营形势改善,但市场环境仍然不容乐观,企业经营状况压力不减。

    一、 总体情况

一是企业发展环境认识仍持谨慎态度,市场环境仍然不容乐观。二季度国外宏观经济环境指数53.83,国内宏观经济环境指数57.5,发展环境指数64.18,三项指标均略低于去年同期,总体仍不容乐观。认为国际环境、国内环境和行业发展情况“变好”的企业分别占15%20%21.66%,而认为“变差”的分别达8.33%5%3%,“变好”判断多于“变差”,但占75%以上的调查主体认为无明显变化。“最多跑一次”改革调查各项指标满意度均高于60%,企业对营商环境满意度总体较满意,但贸易投资环境满意度仅为48.33%、投融资环境满意度仅为46.66%,且对基础设施配套、上下游产业链配套、贸易投资环境并不完全满意。

 

 

二是企业经营状况压力不减,成本上升、投资乏力等问题仍较为突出产品订货、销售产值实现增长的企业仅占20%,企业对下季度预测仍然以持平为主;从产能利用率看,利用率在50%以上的企业占比仅为76.66%,且对下季度预测基本相当;从企业成本看,主要集中在生产经营成本和用工成本上,与上季相比,生产成本增长的占14%,下季预期增长的占18.33%,下降预期不足5%,近半数企业用工成本增长在1-10%之间,下降预期的均为0%;从企业投资来看,本季度与上季度相比增长的仅为8.33%,持平的为78.33%,且下季度预期投资仍以持平为主(81.66%)。 

三是企业投资意愿持续低迷。系统监测数据显示,我县工业企业自2014年监测以来,连续18个季度近期投资意愿均低于20%。二季度,高达95%的企业表示未来三个月内并无投资意愿,主要原因是:从企业自身的角度出发,“没有好的项目”占56.14%、“看不准投资方向”占36.84%、“资金不足”占33.33%、缺乏专业人才占10.52%;从外部环境的角度看,“对未来预期不乐观”占8.77%、“宏观经济下行”占15.78%  

二、热点分析

根据当前经济运行中出现的重点、热点问题,我县就融资问题、人才专题、产业融合和“最多跑一次”改革等四个专题做了调查。

1、   融资问题

虽然企业投资仍显乏力,但企业仍然存在贷款需求,银行贷款是企业主要的融资方式,破解企业“融资难”问题仍然需要持续关注并加以解决。问卷显示,今年以来有贷款需求的企业占了41.%,其中贷款需求与去年相比增加的28%,持平的48%,减少的20%;选择从金融机构贷款的企业反映获得贷款比去年同期较难的占16%,差不多的占80%80%以上企业认为银行信贷基本已经满足企业50%以上的贷款需求;银行贷款综合融资成本(含贷款利息、手续费及其他)普遍在4%10%区间;相比年初银行贷款综合融资成本上升的占了32%,持平的占68%;利息支出占全部综合融资成本的比重为100%的占20%,在80%100%的占28%,在30%(含)以下的占28%,可见大多数企业从银行贷款的主要成本为利息支出;企业认为“融资难”的主要原因存在两方面,一方面是银行信贷额度紧张(32%)、银行贷款审批权限上收(20%)、银行无法提供所需期限的贷款(16%)及银行贷款审批时效长而企业急需资金(12%),另一方面是企业盈利及偿债能力降低(28%)、企业无有效资产抵押(28%)、企业资产负债率偏高融资规模偏大(12%)、企业不能落实担保(12%)等。

2、   人才专题

    人才是制约企业发展的主要瓶颈之一,一方面是企业渴望引进人才并采取措施企图留下人才,但人才流失的尴尬局面仍然存在。调查显示,中高层管理人才、产品技术研发人才、高技能人才、普通操作工人是企业最稀缺或急需增补的人才;本科生和高职(专科)生或技师是企业最需要的人才层次,同时接近90%的企业表示职业院校、普通高等院校、普通本科重点高校就能满足企业对人才的院校要求,而网络平台和劳务公司或人才市场是企业引进人才的主要渠道;今年以来,天津西安等地掀起“抢人大战”等也影响了部分企业人才流失,但所在地公共配套较为薄弱(75%)、地方政府人才政策优势不大(50%)、薪酬福利竞争力不强(50%)等成为人才流失的主要原因,而外界普遍认为的青田生活成本高却并不获受访企业赞同。为了引进和留住人才,企业希望政府将完善户籍、医疗保健、子女就学、家属就业政策(40%)、改善人才安居住房政策(40%)、搭建完善的人才招聘、交流和信息平台(36.66%)列为引进和留住人才的工作重点。

3、   产业融合

    调查显示,目前服务收入占总营业收入并不高,企业实施“制造+服务”产业融合打算意愿并不强烈,但对政府在“制造+服务”方面的政策和措施仍有期待。但仍然有10%的企业打算尝试或正在开展“制造+服务”产业融合,主要方向是创新设计(66.66%)、供应链管理(50%)、网路化协同制造(33.33)和服务外包(16.66%)、信息增值服务(16.66%)及系统解决方案(16.66%);推动研发设计、生产、管理、营销等环节数字化、网络化(51.66%)、加强产业创新服务综合体及省级重点企业研究院、企业技术中心、制造业创新中心等创新载体建设(41.66%)、鼓励有条件的企业加快走出去发展,在全球范围建立国际化生产基地、研发设计基地、海外孵化器(25%)、加快跨行业跨区域工业互联网平台和省级分行业平台建设,推动平台互联互通和数据开放共享(25%)等政策和举措最受企业期待。

4、   最多跑一次改革

通过办事大厅人工窗口、自助机及网络是企业办理相关事项的主要渠道,“最多跑一次”改革方面了企业办事,成效明显。为进一步深化“最多跑一次”改革,企业期待改进的内容分别为:进一步精简审批事项(45.71%)、进一步减少(证明材料、复印材料等)办件材料(37.14%)、继续优化办事环节和手续(31.42%)、提升网上办事、移动办事覆盖面、便捷度和有效性(31.42%)、办事材料说明应详细易懂(25.71%)、推进企业相关事项一证通办(22.85%)、所有事项均可在办事大厅任一窗口办理(17.14%)、设置24小时自助受理机完成办事(14.28%)、加快落实开工前审批全流程最多跑一次、最多100天(仅限企业投资项目审批事项)(8.57%)、加强12345统一政务咨询投诉举报平台(5.71%)、实现证照联办(仅限商事登记事项)(2.85%)

三、存在的困难和对策建议

当前制约企业发展的主要困难仍然是成本上升过快、能源原材料价格波动加剧、税费负担较重、订单不足等问题。企业反映今年以来,人工成本、原材料成本、社会保险费、税费负担、物流成本等上升均比较快,86%以上企业反映原材料成本上涨了030%

企业希望政府和金融部门能在降低税费、加大财政补贴力度、加大产业政策倾斜、降低贷款利率水平等问题上帮助加以解决。

针对当前严峻的外部市场环境和经营成本上涨等内部压力,经过梳理汇总,企业下步应对措施及对政府的建议主要集中在以下几个方面:

一是继续推进降本增效,加强对实体企业的扶持力度,全面落实好税收优惠政策,在政府补贴和税费政策上给予更多的倾斜和支持。

二是继续深入推进简政放权,补充完善“最多跑一次”措施和特色服务,方便企业办事,助推企业发展。

三是完善“制造+服务”产业融合政策,积极鼓励和引导企业加快转型转型升级步伐,积极调整产业结构,加大研发和技改力度,不断提高产品的科技含量,提高市场竞争力。

  

附表1:被调查企业区域分布情况

 

 

 

乡镇(街道)

数量

乡镇(街道)

数量

温溪镇

30

山口镇

2

船寮镇

4

海口镇

1

高湖镇

5

油竹街道

7

东源镇

6

黄垟乡

2

腊口镇

2

祯埠乡

1

附表2:被调查企业行业分布情况

 

 

 

行业类型

数量

行业类型

数量

电力、蒸汽、热水的生产和供应业

1

皮革毛皮羽绒及其制品业

10

电气机械及器材制造业

2

普通机械制造业

4

电子及通信设备制造业

1

其它制造业

9

非金属矿物制品业

2

食品加工和制造业

1

服装及其它纤维品制造业

3

塑料制造业

2

黑色金属矿采选业

1

橡胶制品业

1

黑色金属冶炼及压延加工业

3

仪器仪表及文化办公用机械制造业

1

化学纤维制造业

1

有色金属矿采选业

1

化学原料及化学制品制造业

2

有色金属冶炼及压延加工业

8

家具制造业

1

造纸及纸制品业

1

金属制品业

3

专用设备制造业

2

  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备08001658号