青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>发改动态>公告栏
关于公开征求青田县殡仪馆服务收费项目和标准意见的公告
发布时间:2018-05-14    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

为规范殡仪服务收费,满足群众的需求,通过调研,青田县发改局、青田县民政局形成了《关于核定青田县殡仪馆服务收费项目标准及有关事项的通知》(征求意见稿)。为更加科学、合理地制定好殡仪服务的收费项目和标准,现向社会各界公开征求意见。欢迎来人、来电(工作日)、来信、或电子邮件,提出您的建议和意见。建议和意见反馈到县发改局物价管理科,以便进一步修改、完善。

衷心感谢您对我们工作的关心和支持!

公告期:2018514日至521

地址:青田县鹤城东路675楼物价管理科

邮编:323900 联系电话:6835880 传真:6829444

 电子邮箱:3983396@qq.com

 

青田县发展和改革局

  2018514  

 

 

 

 

 

 

关于核定青田县殡仪馆服务收费项目和标准

及有关事项的通知

 

青田县殡仪馆:

为适应殡仪服务业的发展要求,切实加强殡仪服务收费管理,根据《浙江省定价目录》和《浙江省物价局 浙江省民政局关于进一步规范殡仪馆服务收费管理的通知》(浙价费〔201759号)文件精神,结合我县实际,现就我县殡仪馆服务收费项目和标准及有关事项通知如下:

一、  殡仪服务收费的管理形式

殡仪服务收费分为基本服务收费和延伸(选择性)服务收费。基本服务收费中的普通火化费、遗体接运费按规定实行行政事业性收费管理,具体政策仍按《青田县发改局青田县财政局关于调整火化费等收费标准的通知》(青发改【200768号)文件执行。其他基本服务收费实行政府定价或政府指导价,延伸服务收费实行市场调节价。

二、殡仪基本服务收费项目及收费标准

基本服务收费是指殡仪馆为丧属提供的遗体接运、遗体火化、骨灰寄存、普通冷藏、普通化妆、遗体理发、遗体消毒、吊唁设施及设备租用、花圈租赁服务收费。其中骨灰寄存、普通冷藏服务收费实行政府定价;普通化妆、遗体理发、遗体消毒、吊唁设施及设备租赁、花圈租赁服务收费实行政府指导价,暂按最高限价执行。具体收费项目和收费标准见附表。

延伸服务收费是指殡仪馆为少数丧属提供的除基本服务以外的、满足其选择的特殊服务项目。延伸服务收费项目见《丽水市民政局丽水市发改委关于公布丽水市殡仪延伸服务收费项目等的通知》(丽民〔201747号)。

未经县民政和价格部门确定的殡仪服务项目,不得开展,不得收费。

三、  规范殡仪服务收费行为

殡仪馆应严格执行明码标价制度,在收费场所醒目位置应当公布殡仪服务项目和收费标准、价格监督电话等内容,并自觉接受丧属和社会监督。殡仪馆提供的殡仪服务项目应由丧属自主选择,应与委托人签定书面协议,协议内容应包括委托的事项、签约双方的权利和义务、服务项目、收费标准、收费金额等内容,并向丧属提供收费结算清单及票据,不得强行指定服务、强行搭售丧葬用品。殡仪馆应严格执行价格政策,不得自立项目或分解项目、扩大收费范围、提高标准乱收费,不得收取协议以外的任何费用。对违反价格政策的行为,价格监督检查部门将依法严肃处理。

四、实行殡仪服务收费减免措施

为减轻群众丧葬负担,遗体火化费、接运费、普通冷藏费、骨灰寄存费殡葬基本服务免费项的范围及对重点优抚对象、残疾人、“三无”、低保等特殊对象,实行殡仪服务收费减免措施,具体按县政府文件规定执行。

五、执行时间

以上收费标准自2018年 月 日起执行。原《青田县发展和改革局 青田县民政局关于规范殡仪服务收费的通知》(青发改〔200820号)同时废止。

附件:青田县殡仪馆基本服务收费项目和标准

 

 

青田县发展和改革局  青田县民政局

     

2018    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备10000709号