青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>发改动态
浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设方案获省政府批复
发布时间:2018-12-29    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

近日,浙江省人民政府正式批复《浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设方案》。省政府要求,试验区建设要积极融入以“一带一路”建设为统领的全面开放新格局,充分发挥华侨资源优势,加快构建华侨要素集聚的开放发展新格局,有序建立服务和保障华侨创业安居制度新体系,着力开创华侨积极参与“一带一路”建设新局面,为探索侨乡发展新路径提供经验。

青田有33万华侨遍及世界120多个国家和地区,华侨人数占全省华侨的六分之一,建设华侨经济文化合作试验区对带动海外华侨参与“一带一路”建设能发挥重要的示范作用。试验区以侨为桥,全力谋划建设侨乡进口商品城、中国农产品采购中心、世界红酒咖啡品牌中心、欧陆风情体验区、华侨创业创新基地、石雕文化产业基地、华文教育合作示范区海外系列青田华侨站、欧洲国际产业合作园、华侨国际文化交流平台等“十个平台”,竭力推进贸易通关体制机制、跨境电子商务试点、华侨金融服务便利化、华侨回乡安居体制、华侨回归创业创新服务体制、国际化数字文创产业发展机制、华侨参与社会事业改革发展试点、华侨版山海协作体制机制、华侨公共外交与参政议政机制等“十项改革”。

    试验区作为浙江省对外开放十大举措的重要内容,是青田加快发展的历史性机遇,更是青田参与“一带一路”建设的使命担当。青田将聚全县之力,在丽水市委、市政府的坚强领导下,省级有关部门正确指导下,就平台建设、项目推进、要素保障、体制创新等方面有力有序推动试验区建设,着力于打造侨乡特色的“华商之窗”,为推进“一带一路”建设贡献更多青田力量。
  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备08001658号