青田县发展和改革局
 
今天是:
青田县发展和改革局欢迎您! 网站检索
您现在的位置:首页>发改局>发改动态
发改局组织天然气管道保护大检查
发布时间:2018-08-10    文章来源:    责任编辑:发改局 【推荐】 【打印】 【关闭】

89日我局召集发改局、天然气指挥部、公安局、安监局、质监局、浙能天然气运行有限公司、青田天然气有限公司等有关单位开展境内天然气管道保护工作大检查专项行动,在县发改局副局长、天然气指挥部常务副指挥陈伟军,县发改局副局长姚春元的带领下,检查组到管线经过的地质灾害区、高后果区、第三方施工区典型区域,抽查管道保护检查工作。

一、现场检查内容

检查组一行先来到位于油竹街道的油竹油竹阀室和油竹门站检查管道保护的情况。详细检查了公司的安全管理责任制度的建立,管道安全保护教育的培训,应急管理、分险管理分级管控、每日每段巡查等情况。现场检查到该站点正推进无人站场的建设,站场故障诊断、综合报警、自动调节等功能配置完备。

检查组随后来到位于山口镇的石雕综合体山体施工现场,该点位正在进行土方开挖,边上是即将要通气的天然气主管道。检查组要求施工单位和浙能天然气运行公司一定要做好相应的措施保护天然气管道,在专项保护方案制定和落实后才能爆破施工。

检查组最后来到仁宫乡密西村天然气管道经过的点,该点位距离天然气管隧道口200米处有一第三方施工区,去年该施工已被责令停止施工。检查组对该施工区“回头看”,督促浙能运行公司要做好巡查工作,一发现,立即报告公安等相关部门,及时叫停施工,确保天然气管道的安全。另外,督促企业要加强管道周边管道设置的标志。要求企业立即做好整改。

检查组要求浙能天然气运行有限公司在任何时候都要有居安思危的意识,进一步全面加强安全生产工作,提高对安全生产工作重要性认识,要强化安全生产检查,及时消除事故隐患,从根本上消除安全生产事故隐患,保障人民的生命财产安全。

二、督促企业做好整改措施

(一)要求浙江天然气运行有限公司要加大宣传力度,增强管道沿线村民、施工队的管道保护意识。

(二)要求浙江天然气运行有限公司认真履行安全生产主体责任,持续的全面开展各类隐患排查整治工作,确保管道建设和运行安全。

(三)加快在管道周边设置警示带、增设临时警示牌等,规范流程,加强管理。

(四)抓紧将管道竣工图报至发改局等部门备案。

  主办单位:青田县发展和改革局 地址:青田县鹤城东路67
电话:0578-6822964 备案序号:浙ICP备08001658号