首 页 东源概况 东源动态 乡村振兴 东源掠影 网络问政 政务公告 领导风采 便民服务 文化旅游
  您现在所在的位置:首页 > 东源镇 > 东源动态
 
 
东源镇“六化合一”推进治护行动
时间:2018年06月14日

东源镇“六化合一”推进治护行动

   自青田县“大排查大整治、立军令护环境”专项行动开展以来,东源镇即知即行,根据县“治户办”要求成立专项行动领导小组统筹工作开展,并抽调镇经发办干部深入企业排摸固废处置、涉水工矿企业污染源防治情况。

       

一、强化责任、细化分工

在青田县“大排查大整治、立军令护环境”专项行动部署会召开后,东源镇立即召开工作推进会,研究成立了以镇党委书记刘会荣为组长的东源镇专项行动领导小组,并抽调镇经发办干部负责排查工作开展,以镇域网格为依托,以网格长为第一责任人,全面开展镇区范围内入河排水(污)口排查工作。会后,东源镇组织镇区阀门铸造企业负责人观看省《今日聚焦》栏目,并与企业签订专项行动承诺书。

    

二、深化排查、量化成效

1.固废处置方面

为保证排查数据的真实性和有效性,镇经发办组织干部深入企业排查企业固废处置情况,累计走访阀门铸造、锻造企业17家,阀门精加工企业6家,通过翻阅台帐、查看堆场、询问员工等方式掌握企业固废处置真实资料。经调查,我镇2017年共产生工业固废8989.6吨,其中锻造企业废料990.6吨,铸造企业炉渣506吨、废砂7200余吨,精加工企业铁屑293吨。在全镇阀门企业全面投产后,预计每年将产生废砂15000余吨,炉渣1000吨。

2. 涉水工矿企业及入河排污口调查方面

我镇共有涉水企业9家,其中2家包含酸洗工艺,废水皆通过企业自身处理后排入中部污水处理厂,另有7家企业为阀门精铸企业,废水经回收处理后循环利用。入河排水(污)口25处,除3处农村生活污水处理终端排污口外,其他基本为排水渠。

    

三、固化巡查、硬化处罚

    在镇经发办定期巡查企业环保相关工作落实情况的基础上,增加固废防治、污水排放情况等巡查内容,确保企业固废处置台帐完善,堆场“三防”措施到位,固废去向有迹可循。对存在问题的企业现场发放整改通知书,限期整改到位;对逾期未整改的,要求企业停产整顿,不达标准不予恢复生产;对屡教不改的上报县环保局按相关法律法规予以处置。自专项行动开展以来,东源镇共计开展排查工作8次,夜查4次,组织各企业负责人查看企业生产现状1次,现场发放限期整改通知书11份,在全镇企业微信群通报检查结果6次,经镇经发办复查,所有企业均已整改到位。

 
[关闭窗口]

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
地址:青田县东源镇 传真:0578-6876702 电话:0578-6026015 EMAIL:1029708001@qq.com