首 页 东源概况 东源动态 乡村振兴 东源掠影 网络问政 政务公告 领导风采 便民服务 文化旅游
  您现在所在的位置:首页 > 东源镇 > 东源动态
 
 
东源镇项山宫工业园区整治情况
时间:2018年06月14日

 

一、曝光企业现状

青田凯勒阀门有限公司2014年11月因污水直排问题被《今日聚焦》曝光。县政府迅速派出整治推进组进驻东源,东源镇也抽调30名干部成立专门工作小组,以铁的决心、铁的纪律全面开展阀门整治工作。同月,东源镇组织力量对青田环维精铸阀门铸造有限公司厂房进行整体拆除。2015年2月,该公司改制成立青田凯勒阀门有限公司,同年4月该公司启动重建,历经2年时间,于2017年6月完成重建并投入试生产,后在2017年10月底通过竣工验收正式投产。青田凯勒阀门有限公司新建占地面积7554平方米,预计年产值将从原有的800万元提升到2200万元。

 

青田凯勒阀门有限公司整治前

 

青田凯勒阀门有限公司整治后

二、整治背景

东源镇项山宫工业园区位于东源镇东源村,是东源镇阀门企业较为集中的产业聚集地,阀门整治前园区内原有企业28家,其中阀门企业23家,标准件4家,莹石矿1家。总占地面积约300亩,由于该园区阀门工业起步于上世纪七十年代,主要存在以下几个问题:①园区规划设计不完善、企业厂房租赁老旧、设施老化企业生产工艺落后,生产工艺为:蜡模成型--制壳--脱蜡--浇铸--退火--抛丸--打磨--成品。③环保设施不健全,除尘设备配备不足,废气处理设施不健全,部分酸性污水排入十一都源河道。企业环保手续不全。

三、工作措施

(一)开展铁腕整治。按照项山宫园区行业综合整治提升方案,对该园区28家企业一律停产,拆除违章破旧厂房11.6万平方米,并对整个工业园区进行统一规划建设,统一外立面。

(二)推进兼并重组。我镇按照县委“关停淘汰一批、兼并重组一批、整治提升一批”的综合整治工作思路,严格把关“产能产值、生产工艺、环保要求、亩产税收”四项准入标准,园区内28家企业兼并重组为14家,其中22家阀门企业兼并重组为11家,扎实推进企业兼并重建。

(三)启动基建工程。投资1900多万元项山宫工业园区基础设施项目已开工建设,包括防洪堤、排污纳管、天然气管道、绿化、电力设施等,工业污水接入中部污水处理厂进行处理,园区基础硬件设施进一步完善,园区的综合竞争力进一步增强。

(四)强化服务深度。加强兼并重建企业的帮扶,建立企业问题清单,主动衔接当好“店小二”,确定专人跟踪服务,定期走访重建企业,深入了解企业建设过程中存在的困难,全力解决重建过程中审批、建设、验收等问题。

四、整治成效

(一)整治后企业更精更强。我镇立足新兴制造产业区定位,专注阀门发展,做精做强以阀门为主的制造业,统筹定位,将项山宫工业园区打造成“示范型”铸造区,整治后项山宫共有企业14家,其中阀门企业12家,整治前工业园区28家企业工业产值约4亿元,整治后园区14家企业将实现工业产值10亿元左右。

(二)整治后生产工艺更先进。整治前工业园区生产工艺落后,环保设施不完善,整治后生产工艺主要以树脂砂、覆膜砂、精铸等较先进的生产工艺,环保设施完善,废水循环利用,污水统一接入中部污水处理厂进行处理,实现零排放。

(三)整治后产品竞争力更强。通过整治,倒逼企业转型升级,以技术优势和创新抢占新市场,从原来“低小散”的低端产业层次向中高档、规模化、聚集化转型发展,形成具有市场竞争力的特色优势产业集群。较整治前订单明显增多,项山宫铸造园区迎来发展新空间

 
[关闭窗口]

 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
地址:青田县东源镇 传真:0578-6876702 电话:0578-6026015 EMAIL:1029708001@qq.com