您现在的位置: 首页 > 残疾人联合会 > 办事指南 > 办事程序
青田县《残疾人证》办理须知
发表时间: 2019年01月02日      来源:

一、申领对象:先天性残疾或治疗出院一年以上不能康复的青田县户籍残疾人。

二、办证程序

1.新办证:填写残疾人证申请表》,身份证、户口本原件及复印件1份(户口本需整本复印)、近期两寸白底彩照3、出院小结、病历、相关病种诊断检验资料的原件及复印件;视力、听力、言语、肢体残疾人在每个月第二个星期和最后一个星期的星期四上午到青田县人民医院二楼体检中心评残。精神、智力残疾人需准备申请人身份证近期2寸白底彩照三专科医院精神类残疾相关证明或诊断书前往县残联领取评定表,上班时间到丽水市第二人民医院评残

2.到期换证:填写《残疾人证申请表》,并携带身份证复印件1份,近期2寸白底彩照2张、旧残疾证,本人或代办人到县残联直接换证。残疾人证有效期十年,期满后持证残疾人需在六个月内提出换领申请,持证人无正当理由拒不申请换领超过半年的,县级残联可对其残疾人证实施强制注销。

3.遗失补办:人办理:填写《残疾人证遗失补办申请书》,身份证原件及复印件1份,两寸近期白底彩照两张到县残联补证;托办理:填写《残疾人证遗失补办申请书》,受托人身份证原件和复印件、残疾人书面委托书。受托人与残疾人同一户的,带上户口本原件和复印件;不同户的,委托书需经村(社区)签署确认意见并盖章;无民事行为能力和限制民事行为能力残疾人申请补办残疾人证需由监护人办理(户口本原件和复印件或其他具有法律效力的监护人证明材料)。

4.等级变更:填写《残疾人证变更申请表》,并由县残联审核盖章,参照新办证程序和要求进行变更(近期2寸白底彩照4张)。旧残疾证需回收。《残疾人证》在评定后1年内不得变更残疾等级。

5.户口迁移:填写《残疾人证变更申请表》,并由县残联审核盖章,户口从县外迁入的,必须提供原户籍所在地迁移证明和残疾人证,并携带本人迁入地身份证、户口本原件、复印件各1份及近期2寸白底彩照三张。参照新办证的程序和要求重新评定。其他变更请提供相关证明。

6.发证。评残10个工作日后,到户口所在地乡镇(街道)残联领证。

7.证件注销:符合下列情形之一的,应当及时注销残疾人证:①持证人死亡的,需填写《残疾人证变更表》,并提供火化证明;②经评残机构残疾评定,持证人身体状况已不符合残疾标准的;③持证人或成年无民事行为能力、限制民事行为能力残疾人及未成年残疾人的监护人,在提供相应身份证明材料,并书面提出申请注销要求的;④其他应当注销的情形。残疾人证注销后1年内不得重新申请办理残疾人证。

三、2019年下半年听力、言语、肢体、视力残疾评定时间为

7月11日、7月25日、8月8日、8月29日、9月12日、9月26日、10月10日、10月31日、11月14日、11月28日、12月12日、12月26日。


[关闭窗口]

版权所有:青田县残疾人联合会   联系电话:0578-6026575    传真:0578-6952390   地址:浙江省青田县瓯南街道景云小区1幢3号
电子邮箱:ls_qtx@zjcl.com.cn   ICP备案号:浙ICP备12037497号-1
技术支持:中国青田网   网址:http://www.qingtian.gov.cn/