>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >共建专题 >议案提案 >人大代表建议
首页
关于青田县第十七届人民代表大会第三次会议第137号建议的答复
索引号: 00265274x/2024-131080 发布机构: 青田县市场监督管理局 发布时间: 2024-06-07 08:53:30

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

基本解决

 

 

在解决或列入

条件解决




 

关于青田县第十届人民代表大会第

会议第137号建议的答复

 

梅海燕代表:

你在县十届人大次会议上提出的137号建议《关于加强电子商务平台监管整治假冒伪劣产品的建议》收悉,现答复如下:

根据《网络交易监督管理办法》第五条第二款县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的网络交易监督管理工作”的规定,我局负责对青田县行政区域内的网络交易进行监督管理。

全面规范我县网络交易市场秩序,推动网络交易平台经营者落实主体责任,促进网络交易市场健康发展,切实维护消费者合法权益今年来,局坚持依法治网、以网管网,坚持线上线下一体化监管,进一步规范网络经营行为,努力营造安全放心网络消费环境。

一、多措并举强化网络交易监管。一是对辖区内平台企业开展约谈指导,要求企业切实履行主体责任,建立健全商家入驻审核机制,加强内部管理,加大对线上商品特别是三无产品、假冒伪劣商品的巡查力度,及时下架问题产品链接;对入驻商家建立诚信评价制度,对于严重失信商家,限制其经营活动;不断完善平台投诉举报处置机制,积极协助消费者解决消费纠纷和维权。二是坚持线上下线一体化监管模式,对淘宝、天猫、拼多多、抖音等平台上的我县网络经营主体进行日常线上巡检,在春节、五一等重大节日期间重点围绕服装鞋帽、日用化妆、食品等商品开展专项检查,严厉查处“傍名牌”、仿冒知名商标等等违法违规行为,截止目前线上检查网络经营主体204家次,线下实地检查经营主体35家次。三是充分依托“浙江公平在线”“丽水市网络交易监测系统”等数字化监管系统,重点围绕虚假宣传、销售假冒伪劣产品、不正当竞争等违法违规行为,对辖区内各类网络交易经营主体开展常规性监测、专项监测。截止目前,共闭环处置省、市局交办及其他局移交的网络交易风险线索24条,查处各类网络交易违法违规案件12起。

二、护企维权助力品牌健康发展。“一科室一精品”项目为载体,积极开展“打击侵犯属地知名商标违法行为 助力品牌发展”行动。一是充分走访调研、深入分析研判,解决商标侵权发现难。充分发挥乡镇政府、基层市监所、品牌指导站等机构人员作用,以基层所为单位组织至少5场座谈会,调研走访10家以上重点企业,与企业进行面对面交流,深入了解企业在商标保护方面遇到的问题和困难;加强对全国投诉举报信息的研判,每季度出具一份研判报告材料;加强全国市场监管系统协作,及时发出协查通报,实时发布典型案例、执法动态等信息;加强宣传商标保护法律法规和政策,提高企业自身的商标保护意识和能力。二是加大执法力度、加强源头追溯,解决商标侵权打击难。在常规全面保护的基础上,建立重点保护企业和重点保护商标清单,加大对重点商标侵权行为的查处力度,实行四必查:有投诉必查,有举报必查,有线索必查,有违法必查;配合重点商标和重点企业,制订区域性乃至全国性侵权排查行动,加强源头追溯,切断侵权链条,防止侵权行为再次发生,努力将重点企业和重点商标侵权报告率下降50%以上;对于涉嫌犯罪的商标侵权案件,及时对接公安机关和检察机关,及早介入,开展调查,以铁案、大案为目标,构建打击商标侵权行为的完整闭环。三是加强部门协作,整合执法力量,形成商标维权合力。加强与公安、司法机关等部门的协作,建立常态化的沟通机制,共同商讨商标保护工作的重点、难点和热点问题,及时分享信息、交换意见,形成工作合力;加强联合执法行动,针对商标侵权行为的隐蔽性、复杂性和跨区域性,与公安等相关部门开展联合执法行动,协同开展现场检查、取证和查处工作。今年3月中旬,我局积极配合县公安局查处温州某地涉嫌生产销售侵犯意尔康商标专用权的违法行为,组织执法人员6人前往现场协助公安机关开展调查取证工作,查处非法制售窝点2。近日我局又协助意尔康股份有限公司成功办结一起专利侵权纠纷案件,帮助企业维权降本增效,保护企业创新成果,维护企业合法权益。

三、培训指导力促企业合规经营。今年以来,我局结合省委省政府“三支队伍”建设要求,通过上门走访、线下集中培训、线上指导等方式不断加强对网络经营从业者的培训,先后开展了电商企业合规经营培训、石雕行业网络直播营销培训、杨梅新农人直播营销合规培训等活动,参训人员230余人。执法人员结合我局近年来查处的典型案例,向网络交易经营主体宣贯《电子商务法》《反不正当竞争法》《产品质量法》等法律法规,发放网络直播营销负面清单,倡导诚信经营,不断提升企业守法合规经营意识。

四、畅通渠道全力保障消费权益。深入开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》宣传普及工作,畅通12345热线、全国12315平台投诉举报渠道,及时受理处置网络交易投诉举报,深入开展消费投诉信息公示和宣传教育,不断提升消费者权益工作水平。利用县域各媒体网站、3.15消费者权益保护日大型咨询活动等,向广大消费者发布网络消费温馨提示、网络消费警示,引导消费者理性网购,提醒保留消费凭证,积极维护自身合法权益。今年以来我局受理网络交易投诉举报265件,目前已办结244件。

下一步,我局将继续加强网络交易市场监管,持续压实平台责任,加大对互联网领域商标侵权违法行为的打击力度,为辖区企业高质量发展保驾护航。

再次感谢您对网络交易监管工作的关心和支持。   

联系人:朱肃静

联系电话:13587172231       

 

 

                               青田县市场监督管理局

2024523

 

主送:梅海燕代表。

抄送:县府办、县人大常委会代表与选任工委、领衔代表所在的代表中心组。

 


附件:
附件: