>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >政府文件 >行政规范性文件政策解读 >部门行政规范性文件政策解读
首页
《青田县民政局等六部门关于进一步深化丧葬陋习整治工作的通告》政策解读
索引号: 00265228/2023-121369 发布机构: 青田县民政局 发布时间: 2023-05-15 16:46:56

文号:青民〔2023〕64号

原文链接:点击查看源文件 http://www.qingtian.gov.cn/art/2023/5/15/art_1229428208_2476656.html
政策解读链接:点击查看政策解读

关于进一步深化丧葬陋习整治工作的通告》于2023年4月26日印发。现解读如下:

一、出台背景

 为深入推进移风易俗工作,大力革除丧葬活动陈规陋俗,树立文明节俭办丧新风,根据国务院《殡葬管理条例》、《浙江省殡葬管理条例》、中共中央国务院《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》以及中央省、市移风易俗相关规定,结合我县实际,经研究,决定在全县范围内持续深化丧葬陋习整治工作现拟定《关于进一步深化丧葬陋习整治工作的通告》。

二、主要内容

(一)全县市民在丧事活动中应当遵守“六禁止”

1.禁止在城市严管区公共场所搭建灵堂等行为。

2.禁止在城市严管区燃放烟花爆竹和使用礼炮。

3.禁止在城市严管区择道绕行、抛撒纸钱冥币等影响交通和市容市貌行为。

4.禁止使用非法改装的花车、鼓乐车、电子花圈车、电子屏幕车。

5.禁止骨灰装棺出殡(暂缓火化区除外)。

6.禁止违规新建翻建坟墓。

城市严管区范围为:县政府所在地建成区(东至高湾社区,东南至石郭上下村,南至水南村、泥湾村,西至瓯江南岸水南村头区块、瓯江北岸湖口头区块,北至鹤城街道一村二村后山居民生活区)。

(二)全县市民在丧事活动中应当遵守“六不超”

1.丧户要在亲人去世24小时内向所在村(社区)和乡镇(街道)报告。具体出殡时间、路线须向属地乡镇(街道)申报,出殡线路须经所属乡镇(街道)审批后方可实施。

2.治丧时间不超过3天,特殊情况经乡镇(街道)同意后不超过5天。丧事活动(包括出殡)限鼓乐队一支,人数不超过10人,举办仪式不得使用扩音设备乐队和仪式活动时间上午不得早于6时晚上不得迟于21时。

3.丧事活动期间不摆流水席进行宴请,日常用餐仅限于直系亲属和操办工作人员且不超过5桌,出殡日用餐不超过10桌。

4.丧户办理火化等业务进入殡仪馆车辆不超过6辆,出殡(送殡)时车辆不超过10辆。

5.摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过15个。

6.非亲人员随礼(包括钱物)和丧户回礼(包括钱物)均不超过100元/

(三)全县市民在殡葬活动中享受“六免费”

1.免除遗体接运费用(普通殡葬专用车)

2.免除遗体冷藏费用(普通冷藏设备,三日以内)

3.免除遗体火化(普通火化炉)骨灰处理费用

4.免除骨灰寄存费用(一年以内)

5.免费提供骨灰盒一个(由政府指定)

6.免费提供节地生态安葬墓穴或格位(由政府指定)。

(四)党员干部、公职人员、“两代表一委员”和村(居、社区)干部、网格员要率先垂范、带头文明节俭办丧事,除血亲、姻亲外,不收取礼金、礼品,不随礼,不发放钱物,不参加丧事期间的平时用餐、出殡酒席

(五)在丧事活动中,若违反本通告相关规定,依法依规予以处理。同时,不予享受“六免费”政策。

本通告自2023年530日起开始实施。此前有关规定与本通告不一致的,以本通告为准

三、解读机关

青田县民政局

四、执行时间

2022年5月30日起施行

解读机构:青田县民政局

解读人:邱岩彪

联系电话:0578-6501958


附件:
附件: