>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >政府文件 >行政规范性文件政策解读 >部门行政规范性文件政策解读
首页
青田县农业农村局关于印发《2022 年水稻生产统一机械化育插秧社会化服务补助实施方案》的通知的政策解读
索引号: 002652387/2022-127813 发布机构: 青田县农业农村局 发布时间: 2023-05-10 11:20:34

文号:青农发〔2022〕90号

原文链接:点击查看源文件 http://www.qingtian.gov.cn/art/2023/5/10/art_1229428208_2476349.html
政策解读链接:点击查看政策解读

为真认贯彻落实中央、省、市关于确保粮食安全的决策部署,加快补齐我县水稻播种环节机械化生产短板,保障全县粮食生产持续稳定发展,支持开展水稻统一育秧、统一机插社会化服务,对开展水稻统一育秧、统一机插社会化服务的粮食生产专业化服务组织给予补助。青田县农业农村局研究制定的《2022 年水稻生产统一机械化育插秧社会化服务补助实施方案》(以下简称本方案)已于2022年9月日印发,现解读如下:

一、文件出台背景和依据

答:加快补齐我县水稻播种环节机械化生产短板,支持开展水稻统一育秧、统一机插社会化服务,对开展水稻统一育秧、统一机插社会化服务的粮食生产专业化服务组织给予补助。根据《浙江省农业农村厅等6部门关于切实抓好2022年粮油生产保供工作的通知》(浙农专发〔2022〕2号)和《丽水市农业农村局等5部门关于做好2022年粮油生产工作的通知》(丽农发〔2022〕15号)文件精神和要求制定本方案。

二、总体框架和主要内容

本办法共四个方面内容。一、补助对象;二、补助标准;

三、补助程序;四、其他事项。

三、办法内容

1、补助对象

开展水稻统一育秧、统一机插社会化服务面积达到 50 亩以上的粮食生产专业化服务组织。

2、补助标准

统一机械化育秧补助 70 元/亩、统一机械化插秧补助 70 元/亩。

3、补助程序

(一)签订协议。服务组织在开展服务之前必须与服务对象签订服务协议(见附件1)。完成作业服务之后还要填写服务登记表(附件2)由服务对象签字确认。

(二)补助资金申报。服务组织填写机械化育插秧补助资金申请表(附件3),并提供服务协议、服务情况登记表、承诺书(附件 4)以及营业执照复印件等相关材料向所在地乡镇(街道)提出补助申请。

(三)乡镇审核公示。乡镇(街道)对服务主体的服务资格、服务面积及相关材料等进行审查核实,并对服务主体的申报情况在村政务公开栏公示 5天无异议后,出具审核意见。并汇总后填写机械化育插秧补助资金申请汇总表(附件 5)报县农业农村局。

(四)县级汇总公示。县农业农村局对乡镇(街道)上报的资料进行合规性审查和汇总。发现有弄虚作假的,一经查实,取消该服务主体补助资格。补助内容在青田县政府门户网站上公示 5 天,无异议后报县财政局(附件6)。

(五)资金发放。县财政局根据县农业农村局的汇总资料,经审核后拨付补助资金至乡镇(街道),由乡镇(街道)拨付至有关服务补助主体。

4、其他事项

各服务组织于10月20日之前将相关申报材料报送所在乡镇进行审核,各乡镇(街道)于10月28日将汇总材料报送县农业机械推广站,逾期不予受理。

四、监督管理

服务组织所在的乡镇(街道)负责初步审核,县农业农村局负责最终审查。

五、组织实施

答:服务组织向所在乡镇(街道)申请,乡镇(街道)对服务主体的服务资格、服务面积及相关材料等进行审查核实,并对服务主体的申报情况在村政务公开栏公示 5天无异议后,出具审核意见。并汇总后填写机械化育插秧补助资金申请汇总表报县农业农村局,县农业农村局对乡镇(街道)上报的资料进行合规性审查和汇总。县财政局根据县农业农村局的汇总资料,经审核后拨付补助资金至乡镇(街道),由乡镇(街道)拨付至有关服务补助主体。

六、文件施行日期及说明

答:本办法自2022年9月26日印发,自2022年10月26日施行,由青田县农业农村局负责解释。

七、政策解读机关

青田县农业机械推广站  联系电话:0578-6099765


附件:
附件: