校园安全管理
青田县完善防范中小学生溺水事故联动机制
发布日期:2023-12-22 15:41:10

一是建立全县防范学生溺水事故专项工作小组和联络员队伍。专项工作小组下设办公室,负责防范学生溺水工作部门间协调和日常工作。

二是明确工作职责。

宣传部:多种形式开展防溺水宣传,浓厚全社会防溺水工作氛围。要密切关注溺水相关网络舆情,做好稳妥处置。

政法委:将防溺水工作列入平安建设和平安检查的重要内容,将溺水亡人事故纳入平安工作考核。

教育局:督促各级各类学校履行宣传教育主体责任,做好学生日常防溺水宣传教育工作,紧密家校联系,通过家访、电话、微信或钉钉家长群等方式对学生或家长发布预警提醒,督促家长落实监护责任;协同有关部门组织专业人员入校宣讲和开展习泳训练,对学校防溺水工作情况开展检查。

公安局:组织、督促兼任法制副校长的干警积极配合学校开展防溺水安全教育;督促社区民警进村入户加强对居民特别是流动人口家庭为重点的防溺水宣传,协助乡镇(街道)做好易溺水水域安全隐患摸排整治和警示教育,从严从快查处各类破坏防溺水安全设施的行为;协助做好事故救援、社会面管控和网络舆情监测处置工作。

水利局:由各管理单位强化重点水域、水库的管理和排查,在危险河段及水域设置更新和完善醒目的警示标识;利用现有水利工程的视频监控,加大对防溺水工作的监测;加大对堤防、水库巡查人员的防溺水宣传教育,在日常巡查中重视防溺水工作。

文旅广体局:督促A级景区内涉水旅游项目安全主体责任,强化指导涉水旅游项目安全监管,设立警示标识标牌,防范发生学生溺水事故等。

卫生健康局:指导督促基层医疗卫生机构做好学生溺水应急救援保障工作。

应急管理局:积极配合做好校园防溺水安全督查工作,指导推动水上应急救援队伍建设,共享相关信息。

体育事业发展中心:宣传水上救生知识,开展防溺水教育,开展公益活动等帮助学生切实掌握危险溺水状况下如何实现自救。   

总工会:发挥工会职工宣传教育阵地的优势,广泛开展多种形式的宣传教育活动,教育广大职工家长配合学校以及街道、社区管理好自己的孩子,提高青少年学生防溺安全意识。

团县委:通过多种形式向广大师生、家长宣传防溺安全知识,树立安全理念。发挥青少年宫等活动场所及暑期社会实践大学生志愿团队的作用,进一步丰富留守儿童和外来务工子女等假期课余活动,结合暑期安全自护教育相关工作,开展“预防溺水,安全度夏”等专题宣传活动,助力遏制学生溺水事故的发生。

妇联:深化家庭教育工作,增强家长或监护人对孩子防溺安全意识和监管责任;依托已有关爱留守儿童平台和载体,举办形式多样的留守儿童关爱活动,组织开展留守儿童、农民工子女等防范溺水事件安全教育。

红十字会:积极协同开展防范学生溺水培训活动,提高学生防溺意识,增强溺水自救能力。

关工委:充分发挥“五老”人员等资源的作用,为留守儿童、农民工子女等特殊群众开展形式多样的关爱、教育活动;关注、支持并参与农村、社区预防中小学生溺水工作。

消防救援大队:充分发挥行业特长,及时开展学生溺水事件应急救援工作。

传媒集团:充分利用新闻媒体资源开展学生防溺水安全宣传教育,营造防范学生溺水社会氛围,推动社会、家庭、学校及师生、学生家长(监护人)提高防范学生溺水事故的安全意识。

县冬泳运动协会:积极发动游泳爱好者关心、关注学生防溺水工作,发挥行业协会优势,开展防范学生溺水事故宣传。

三是工作机制。

建立防范学生溺水事故联席会议制度。每年4月和10月份召开防范学生溺水事故联席会议,部署、总结防范学生溺水事故工作,综合分析研判学生防溺工作对策,组织开展专项督查检查等。建立防范学生溺水事故工作联动机制、学生溺水事故倒查分析制度,查找问题,补齐工作短板,切实筑牢防范学生溺水事故安全防线。