校园安全管理
全县教育系统消防宣传月活动举行
发布日期:2023-12-22 15:29:44

11月1-30日,全县教育系统消防宣传月活动举行。活动主题是预防为主,生命至上。

本次活动紧扣主题,在校园醒目位置设置消防宣传标语牌,充分利用新媒体、校内宣传栏、LED显示屏、黑板报、国旗下讲话等宣传方式,立体式、多层次、高频次地刊播消防安全提示;组织参观消防站、消防科普教育基地等,努力使所有媒介和宣传阵地成为消防知识传播的载体和平台,争取最大的消防宣传覆盖面,增强宣传的针对性、知识性和趣味性。

开展了消防宣传“四个一”。组织一次专题宣教活动。各校通过主题班会、国旗下讲话、知识竞赛、教学互动、制作校园消防宣传短视频等形式,召开一次全校师生消防安全教育大会,上一堂消防安全知识主题班会课,为师生宣讲普及防灭火知识、火场逃生自救等为主要内容的消防安全常识,切实提高师生消防安全知识水平。

开展一次疏散逃生演练。以宿舍、食堂、图书馆(阅览室)、实验室、地下室、高层楼宇等场所为重点,预设“火灾”现场,引导师生熟练掌握正确的逃生方式方法,在规定时间内有序撤离,进一步提高广大师生员工消防安全意识和应对火灾突发事件应急处置能力,进一步检验学校消防应急预案的实操性、有效性,进一步完善学校消防应急预案与应对处置流程等。

组织一次隐患排查与整治。各校在宣传月期间集中开展消防安全隐患自查自改活动,排查内容:学校是否建立和完善消防安全制度,排查防火重点部位如学生宿舍、食堂、图书馆、师生集会场所、危险化学品存放处等是否符合消防规范、是否存在火灾隐患,检查灭火器、消防栓、水带、水枪、消防自动控制系统等消防设施、器材是否完好,检查是否有大功率及老化的电器、违规充电、线路老化现象,检查燃气设施设备有无消防安全隐患,安全出口、疏散通道和消防车通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明灯是否完好,排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改措施,落实闭环管理等。

组织一次消防安全专题培训。各校结合实际,围绕学校食堂、学生宿舍、实验室等重点区域消防安全薄弱环节,有针对性组织开展管理人员(从业人员)消防安全专题培训,提高消防安全意识和火灾事故应对处置能力,确保校园安全稳定。