校园安全管理
县教育局多措并举做好教育系统防范电信网络诈骗工作
发布日期:2023-12-22 15:27:36

一是压实防诈主体责任。各校成立“一把手”为组长的防范电信网络诈骗工作领导小组,“一把手”亲自抓,负责统筹协调本校防范电信网络诈骗工作。各校将防范电信网络诈骗工作纳入深化“平安校园”建设、学校法治教育等方面重要内容,建立防范电信网络诈骗工作制度,落实“谁主管谁负责、谁的职责谁负责”的责任制,并报教育局备案。

二是落实学校网格管理。完善由校领导牵头,中层干部、年级组长、班主任、任课教师、学校全体职工参与的网格化管理机制,层层落实防诈工作,切忌网格管理停在纸面上,完善防诈相关台账存档备查。

推进防诈宣传“五个一”:在校园醒目处悬挂一条防诈横幅,每天在学校电子屏播出一条防诈提醒,每周开展一次学生专题教育(班会、国旗下讲话、黑板报等),教师会议做到逢会必讲“防电诈”,每月召开一次防诈防骗工作专题会议研判形势,每学期至少邀请一次相关专家作防诈专题讲座。

做到防诈工作“三个100%”:对教职工、学生防诈宣传覆盖率达到100%,对教职工防诈责任书签订率达到100%,教职工、家长安装国家反诈中心APP达到100%。

三是开展倒查复盘分析。落实“七倒查”举措。倒查学校是否建立打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组,倒查学校是否建立网格化管理机制,倒查教职员工是否签订防诈防骗承诺书,倒查学校是否向全体家长发送协同做好学生防诈防骗告知书,倒查教职员工是否下载安装“国家反诈中心APP”并开通提醒功能,倒查是否开展过针对重点教职员工、重点学生的宣传教育工作,倒查是否落实防诈知识普及抽查问答等机制。

开展案件倒查分析。学校发生师生电信网络诈骗案件和违法犯罪行为,积极配合公安部门做好应对处置工作,相关学校在一周内开展事件复盘分析,查漏补缺,补齐短板,并将复盘材料报县教育局安全科备案。

四是建立晾晒约谈制度。县教育局每月汇总全县教育系统电信诈骗案件并进行晾晒。对学生一次涉案金额2万及以上、每季度学生案发次数2次及以上、教职工案发次数1次及以上、发生案件又未能将复盘分析报告及时交教育局安全科的,向相关学校发布警示函。连续2次晾晒排名第一、年度内被发布警示函2次以上及其他情况,由县教育局约谈校长。