>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >共建专题 >议案提案 >人大代表建议
首页
关于青田县第十七届人民代表大会第二次会议第58号建议的答复
索引号: 002652387/2023-125961 发布机构: 青田县农业农村局 发布时间: 2023-11-16 09:57:12

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

王鲁佳、朱建华、叶勇毅、周爱丽代表:

你们在县十七届人大二次会议上提出的第58号建议《关于“引进人才 科技兴农 助推乡村振兴”的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我局高度关注和支持阜山乡“三农”发展工作,培育市级龙头企业青田轩德皇菊开发有限公司,扶持皇菊种植面积1200亩,年产2.4万斤花干,带动当地村民就业2000余人次,每年发放劳务工资100多万元。积极发展稻鱼产业,稻鱼米种植3890亩,年产约1879吨。在村庄建设方面,高标志打造陈宅未来乡村,建设安店、洪富垟等花园乡村,持续提升当地老百姓的人居环境水平。针对各位代表提出的科技、人才、产业三方面问题,我们将落实三方面举措:

一是深化农业“双强”。我们计划对阜山乡前王村1000亩的农田进行宜机化改造,购置机械化设备,实现水稻从生产—收割—加工的全程机械化,全力打造对外展示青田农业“双强”的科技展示窗口。

二是强化农业人才支撑。我们将实施“农民大培训促共富”行动,围绕阜山乡主导产业需求,因地制宜制定高素质农民和实用人才培训计划,不断提升当地农民的生产技术水平。在县级层面,我们将制定人才回流政策,引导青年在乡村振兴中积极作为,鼓励外来高校毕业生、退役军人、城市离退休人员等各类人才返乡入乡干事创业。同时,推进院地合作共建模式,推广“产业+团队+项目+基地”模式,形成一站式农业科技转化推广服务链,为全县各乡镇的农业产业发展提供智力支持。

三是优化产业发展政策。今年4月底,我们对农业产业发展政策进行了优化调整。其中对发展稻田养鱼连片面积、鼓发展“处州本草丽九味”品种及相关培育品种、杨梅产业提质增效、粮油生产、农家乐民宿产业发展等方面均提升补助标准,全力提升农户和群众发展农业产业的积极性。

感谢你们对“三农”工作的关心和支持。 



联系人:县农业农村局秘书科夏望盛

联系电话:13666561868         


青田县农业农村局

2023年05月16日


附件:
附件: