>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >共建专题 >议案提案 >人大代表建议
首页
关于青田县第十七届人民代表大会第一次会议第8号建议的答复(历年跟进件)
索引号: 573961204/2023-125891 发布机构: 青田县综合行政执法局 发布时间: 2023-11-15 14:34:24

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

徐志旺代表:

您(你们)在县十七届人大一次会议上提出的第8号建议《关于规范县城主要街道商铺开门方向的建议》收悉,现将今年的跟进情况答复如下:

我县城区主要街道两侧商铺较普遍存在店门向外开,占用人行道空间的现象,加之县城区人行道普遍狭窄,沿街商铺店门外开的行为更加剧了人行道的通行不畅,对市民的出行安全与城市容貌品质带来一定影响,一年以来,我局联合各相关街道采取了一系列相关措施予以规范,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作进展情况

(一)积极推进集中整治,强化店门外开整治力度。截止目前,我局已联合相关部门、街道对店门外开行为进行全面研究讨论,并开展3次集中整治行动,3次集中整治行动,累计整治店门外开行为1539次,同时在整治后强化日常巡查监管,及时制止店门外开行为。3次整治行动中,店门外开的整治数量程依次下降趋势,店门外开的违法行为得到有效改善。

(三)强化巡查日常巡查,确保外开行为动态清零。各中队将店门外开纳入日常巡查,加大城区主要道路的巡查频次,对巡查发现的店门外开现象及时予以制止,实现动态清零、还道于民。截止目前,共规范引导商户店门不外开3243起,经过一年多时间的长效管理,我县城区店门外开的现象得到了较大的改善,由原先的普遍现象转变为偶发现象。

(二)注重日常宣传引导,推进外开现象源头治理。去年以来,我局通过发放致店主一封信等形式,持续宣传店门不外开的意义和方法,以提高店主意识及觉悟,累计发放各类宣传手册1400余份,同时,中队在日常巡查过程中,紧盯正在装修的商户,主动上门开展店门不外开宣传工作,引导商户在装修时直接安装内开或两侧移门,从根源上解决店门外开问题,一年以来,在我局的宣传引导下,以有50余家商户改为内开或两侧移门。

二、下步工作计划

(一)继续落实日常巡查职责。中队日常巡查过程中更加注重店门外开的巡查和动态清理。对店门外开的商户要及时上面引导,并通过发放宣传手册,粘贴内推提示牌的形式,提示商户和来店购物的居民宣传店门不外开的重要性。同时,局相关科室计划性的开展店门外开整改情况督促工作,督促商户提高意识,监督中队落实巡查职责。  

(二)从严处罚店门外开违法行为。我局始终坚持日常管理和执法处罚共同推进,中队在日常巡查管理过程中,对经劝告仍不整改或拒不配合的商户,依据《浙江省城市道路管理办法》及相关法律法规的规定,及时发放限期整改通知书,仍拒不整改的,依法予以严罚,对店门外开的行为严管重罚,管理与执法并重,双向推动店门外开乱象治理。

(三)进一步强化源头治理。利用我局店招店铺上门备案制度的优势,充分发挥中队下沉人员力将,在商户店门装修、店招店铺设置的过程中,持续宣传,引导商户设置内开门或者两侧移门。同时,也向装修公司,广告设计公司加强宣传,让他们在提供装修设计或店招店铺设计方案的环节中,求提醒、引导商家采取店门不外开的设计方案。

感谢您对青田县综合行政执法局工作的关心和支持。 


联系人:陈浩(青田县综合行政执法局综合业务科)

联系电话:1*******6、7*****6         

青田县综合行政执法局

2023年6月9日




附件:
附件: