法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >部门 >青田县民政局 >业务工作 >其他业务
首页
青田县民政行政处罚裁量基准清单
索引号: 00265228/2023-124791 发布机构: 青田县民政局 发布时间: 2023-10-09 11:45:54
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

注:本清单根据相关法律法规和浙江省民政厅关于印发《浙江省民政行政处罚裁量基准》和《浙江省民政领域轻微违法行为不予处罚(告知承诺)事项清单(试行)的通知》浙民法(2022)157号、丽水市民政局关于印发《丽水市居家养老服务条例》行政处罚事项裁量基准(试行)丽民〔2023〕55 号的通知整理汇总并进行动态调整。

序号

事项编码

事项名称

法定依据

裁量基准

违法情节

处罚种类和裁量标准

1

330211045000

对社会团体未及时开展活动的行政处罚

《社会团体登记管理条例》第二十九条  社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。

取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的。

撤销登记。

2

330211032000

对慈善组织开展活动危害国家安全或者社会公共利益行为的行政处罚

《中华人民共和国慈善法》第四条:开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。 第一百零四条:慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的,由有关机关依法查处,由民政部门吊销登记证书并予以公告。

慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的。

吊销登记证书。

3

330211022000

对慈善组织骗取税收优惠行为的行政处罚

 《中华人民共和国慈善法》第一百零三条:慈善组织弄虚作假骗取税收优惠的,由税务机关依法查处;情节严重的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。

慈善组织弄虚作假骗取税收优惠的,情节严重。

吊销登记证书并予以公告。

4

330211058000

对地名命名、更名、使用文化保护等情况出具虚假评估报告的行政处罚

《地名管理条例》第三十九条 第三方机构对地名的命名、更名、使用、文化保护等情况出具虚假评估报告的,由县级以上地方人民政府地名行政主管部门给予警告,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,5年内禁止从事地名相关评估工作。

对地名的命名、更名、使用、文化保护等情况出具虚假评估报告。

警告,没收违法所得。

对地名的命名、更名、使用、文化保护等情况出具虚假评估报告,情节严重。

没收违法所得,禁止5年内从事地名相关评估工作。

5

330211063000

(丽水)对任何单位和个人擅自拆除居家养老服务用房的行政处罚

《丽水市居家养老服务条例》第十五条 任何单位和个人不得擅自改变居家养老服务用房的用途,不得挪用、侵占、损害或者擅自拆除。因城乡建设需要,经法定程序批准改变用途或者拆除的,应当按照不低于原有规

模和标准就近重新配置。

第四十二条 违反本条例第十五条第三款规定,擅自拆除居家养老服务用房的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上一百万元以下罚款。

初次擅自拆除居家养老服务用房,拆除面积未超过60%;

经责令限期改正但逾期未改正,不满60日的。

处五万元以上二十五万元以下罚款。

初次擅自拆除居家养老服务用房,拆除面积未超过60%;

经责令限期改正但逾期未改正,60日以上不满90日的。

处二十五万元以上三十五万元以下罚款。

初次擅自拆除居家养老服务用房,拆除面积未超过60%;

经责令限期改正但逾期未改正,90日以上。

处三十五万元以上五十万元以下罚款。

擅自拆除居家养老服务用房,拆除面积超过60%,或第二次擅自拆除居家养老服务用房;

经责令限期改正但逾期未改正。

处五十万元以上六十五万元以下罚款。

擅自拆除居家养老服务用房,拆除面积超过80%,或三次以上擅自拆除居家养老服务用房;

经责令限期改正但逾期未改正。

处六十五万元以上八十万元以下罚款。

擅自全部拆除居家养老服务用房,经责令限期改正但逾期未改正;

具有其他严重情节。

处八十万元以上一百万元以下罚款。

6

330211062000

(丽水)对居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益的行政

处罚

《丽水市居家养老服务条例》第三十七条 居家养老服务机构及其从业人员应当维护老年人隐私和尊严,不得侵害老年人合法权益。

第四十三条 违反本条例第三十七条第四款规定,居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益的,由民政部门责令改正,予以警告;情节严重的,对机构处三千元以上三万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;造成老年人人身伤害或者财产损失的,依法承担民事责任。

发生居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益,经责令改正及时改正,损害造成的结果轻微。

警告。

发生居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益,经责令改正但未及时改正,损害造成的结果轻微。

处三千元以上一万元以下罚款。

发生居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益,经责令改正但未及时改正,损害造成严重结果。

处一万元以上二万元以下罚款。

发生居家养老服务机构及其从业人员侵害老年人合法权益,经责令改正拒不改正;

具有其他严重情节。

处二万元以上三万元以下罚款。

7

330211061000

(丽水)对建设单位未按照规定将住宅小区配建的居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在乡(镇)人民政府、街道办事处的行政处罚

《丽水市居家养老服务条例》第十四条 建设单位应当自竣工验收合格之日起三个月内,按照土地使用权出让合同等约定协助办理不动产登记,并将居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在地乡(镇)人民政府、街道办事处。交付的居家养老服务用房应当符合国家、省和市有关标准,具备通水、通电、通风等基本使用条件,并满足安全卫生、日照充足、出入方便等条件。

第四十一条 违反本条例第十四条第一款规定,建设单位未按照规定将住宅小区配建的居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在乡(镇)人民政府、街道办事处的,由民政部门责令限期改正,逾期不改正的,可以按照未移交居家养老服务用房的面积处每平方米五百元以上三千元以下罚款。

建设单位未按照规定将住宅小区配建的居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在乡(镇)人民政府、街道办事处,经责令限期改正但逾期未改正,不满30日的。

处每平方米五百元

以上一千元以下罚款。

建设单位未按照规定将住宅小区配建的居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在乡(镇)人民政府、街道办事处,经责令限期改正但逾期未改正,30日以上不满60日的。

处每平方米一千元以上二千元以下罚款。

建设单位未按照规定将住宅小区配建的居家养老服务用房以及有关建设资料无偿移交所在乡(镇)人民政府、街道办事处,经责令限期改正但逾期未改正,60日以上的。

处每平方米二千元以上三千元以下罚款。

8

330211064000

(丽水)对居家养老服务机构或者其他养老服务组织安排未取得有效健康证明的护理人员从事老年人照护服务的行政处罚

《丽水市居家养老服务条例》第三十七条 居家养老服务机构和其他养老服务组织的护理人员、餐饮服务人员应当持有有效健康证明;患有可能影响老年人身体健康疾病的,不得从事老年人照护、餐饮等相关服务。

第四十三条 违反本条例第三十七条第三款规定,居家养老服务机构或者其他养老服务组织安排未取得有效健康证明的护理人员从事老年人照护服务的,由民政部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

出现护理人员的资格不符合规定情形的;

经责令改正及时改正。

警告。

护理人员的资格不符合规定的情形出现不超过5人次;

经责令改正后未及时改正。

处五千元以上三万元以下罚款。

护理人员的资格不符合规定的情形出现超过5人次;

经责令改正后未及时改正。

处三万元以上五万元以下罚款。

护理人员从事接触直接入口食品工作,并造成老年人或其他工作人员疾病感染的;

故意提供虚假信息或者隐瞒真实情况;

拒绝、逃避监督检查;

具有其他严重情节。

处三万元以上五万元以下罚款。

9

330211043000

对基金会未及时开展活动和不按照规定办理注销登记仍继续开展活动的行政处罚

《基金会管理条例》第四十一条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当撤销登记:(一)在申请登记时弄虚作假骗取登记的,或者自取得登记证书之日起12个月内未按章程规定开展活动的。

自取得登记证书之日起12个月内未按章程规定开展活动,或符合注销条件,不按照本条例的规定办理注销登记仍继续开展活动。

撤销登记。

10

330211024004

对基金会及其所属机构未按照规定完成公益事业支出额度的行政处罚

《基金会管理条例》第四十二条  基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:(四)未按照本条例的规定完成公益事业支出额度的;基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于上1年总收入的70%高于上1年总收入的50%;

非公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于规定最低标准,高于规定最低标准的70%;

具有其他较轻情节。

警告。

公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于上1年总收入的50%高于上1年总收入的30%,非公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于规定最低标准的70%,高于规定最低标准的40%;

连续2年未完成公益事业支出额度;

具有其他较重情节。

责令停止活动。

公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于上1年总收入的30%,非公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出低于规定最低标准的40%,具有其他严重情节;

连续3年未完公益事业支出额度。

撤销登记。

11

330211024006

对基金会及其所属机构不履行信息公布义务或公布虚假信息的行政处罚

《基金会管理条例》第四十二条  基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:(六)不履行信息公布义务或者公布虚假信息的。基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

不履行信息公布义务5项以下;

具有其他较轻情节。

警告。

不履行信息公布义务5项以上;

经责令改正未及时改正;

具有其他较重情节。

责令停止活动。

不履行信息公布义务,经责令改正拒不改正;

具有其他严重情节。

撤销登记。

12

330211024002

对基金会及其所属机构在财务管理中弄虚作假的行政处罚

《基金会管理条例》第四十二条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:(二)在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

资产差额10万元以内的;

1次弄虚作假;

具有其他较轻情节。

警告。

资产差额10万元以上20万以下;

2次弄虚作假;

经责令改正未及时改正;

具有其他较重情节。

责令停止活动。

资产差额20万元以上;

多次弄虚作假;

经责令改正拒不改正;

具有其他严重情节。

撤销登记。

13

330211044000

对无合法资质的基金会非法开展活动的行政处罚

《基金会管理条例》第四十条 未经登记或者被撤销登记后以基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构名义开展活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产并向社会公告。

未经登记或者被撤销登记后以基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构名义开展活动。

没收非法财产。

14

330211024005

对基金会及其所属机构年度检查方面违规行为的行政处罚

《基金会管理条例》第四十二条  基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记: (五)未按照本条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的;基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

1年“年检不合格”;

1年不按照规定的期限参加年检。

警告。

累计2年不按照规定的期限参加年检;

连续2年“年检不合格”。

责令停止活动。

连续2年不按照规定的期限参加年检;

连续3年“年检不合格”;

违法行为造成严重影响。

撤销登记。

15

330211024003

对基金会及其所属机构不按规定办理变更登记的行政处罚

《基金会管理条例》第四十二条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:(三)不按照规定办理变更登记的;基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

1项需变更事项未办理变更;

具有其他较轻情节。

警告。

附件:
附件: