县委理论学习中心组专题学习会召开
发布时间: 2022-08-03 16:56:57    文章来源: 青田发布 点击数:  作者:   

8月2日下午,县委理论学习中心组专题学习会召开,深入学习贯彻总体国家安全观和习近平法治思想,全面落实学法用法制度,通过领导干部带头学法、模范守法、自觉用法,切实把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践。林霞、郑家彪、陈铭、许积标和县委理论学习中心组其他成员参加会议。

会上,与会人员共同观看了反邪教警示教育专题片,集中学习了《总体国家安全观学习纲要》《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》《反有组织犯罪法》等相关书籍。

会议还传达学习了习近平总书记关于食品安全工作的重要论述等文件。许积标、陈兵、杨炳甫、周小兰等分别围绕“总体国家安全观”和“习近平法治思想”作了交流发言。

县委书记林霞在会上与大家交流了两个方面的体会和感悟。

一是要以“时时放心不下”的责任感,始终绷紧“安全弦”。

要抓好“排查化解”。紧紧围绕二十大安保这一主线,集中开展安保大查控、基础大排查、隐患大整治活动,切实做好情报预警、重点人员稳控、维稳处突、暴恐防范等工作,牢牢守住安全底线,确保完成各项安保任务。

要抓好“综合治理”。依法规范宗教活动和场所管理,全面抓好反恐怖斗争各项措施的落实,进一步加强社会面掌控;积极做好特定利益群体社会稳定风险防范化解工作,关口前移、防范在先,坚决防止社会稳定风险向政治领域传导。

要抓好“防控机制”。青田经济社会开放程度高,对外交往广泛,海外投资项目、赴境外人员面临各种安全风险和挑战,要进一步完善工作机制,积极打造维护海外利益的综合性安全网。

二是要以“事事落实到位”的执行力,全面织密“法治网”。

要坚持党对法治建设的领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法治青田建设始终沿着正确方向前进。

要深学笃行习近平法治思想。带头学习宣讲、模范践行,提高运用法治思维、法治方式开展工作的本领,加强宣传解读,推动习近平法治思想入脑入心入行。

要谋深做实“实践转化”文章。认真贯彻落实法治中国、法治政府、法治社会建设规划纲要,牢固树立“法治为基”的理念,严格落实“合法性审查”,创新发展“数字法治”,用法治思维、法治方式全面提升工作实效。