百件青田石雕作品亮相浙江展览馆献礼二十大
发布时间: 2022-08-24 17:04:19    文章来源: 青田发布 点击数:  作者:   

8月21日,“献礼二十大,炼石艺术人生——徐伟军及青田县石雕厂作品展”在浙江展览馆开幕,中国工艺美术大师徐伟军带着来自家乡的百件作品在展厅中亮相,展示青田石雕的魅力。中国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶,省委统战部常务副部长徐旭,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长吴伟斌,省文化和旅游厅厅长褚子育,省侨联党组书记、主席庄莉萍,县委副书记、县长潘伟等出席。

据悉,本次展览展示了青田县石雕厂为献礼党的二十大,组织石雕大师和石雕艺人历时多年创作的一百件主题石雕作品,题材涉及花鸟、人物、山水、历史事件、传说故事等方面。

展览共分为七个篇章,分别是“大国”“源流”“风骨”“文脉”“生活”“芳华”“梦想”。其中“大国”为开篇之章,以《大国启航》《东方巨龙》《星火燎原》《金山银山》《大道之行》五件作品为主,描绘出当代工匠心中的大国景象。除了七大篇章,展览还展出了青田石雕工艺所用的工具及青田县石雕厂的发展大事记。



中国工艺美术学会理事长才大颖在开幕式上指出,青田县石雕厂在继承老一辈的优良传统的同时,紧随时代、开拓创新,焕发出崭新的生命力,为工艺的传承、行业的发展作出了卓越的贡献。

潘伟在致辞中表示,青田石雕始终坚持传承与创新,从文人墨客到宫廷朝堂,再到走出国门闯荡世界的一往无前,青田石艺术成为青田人文化和精神的凝聚载体,孕育形成了独特的“三石”精神——即投石问路的开创精神,点石成金的工匠精神,金石之交的契约精神,成为激励一代代青田人大气开放,创业天下的精神火炬。


中国工艺美术大师、青田石雕国家级传承人张爱廷既是青田石雕老艺术家代表,也是徐伟军的师父。他将本次展览的成功举办比作“青田县石雕厂两代人的接力”,共同完成他们的“中国梦”。


据悉,此次展览将持续到8月28日中午12点。