法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >计划系统 >青田县发展和改革局 >重要公告
首页
关于青田县专项审计储备粮管理问题整改情况的通报
索引号: 002652192/2022-117099 发布机构: 青田县发展和改革局 发布时间: 2022-06-22 16:04:20
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

根据上级部门统一部署,2022年2月8日至3月25日,县审计局派出审计组对我县2019年至2021年储备粮管理情况进行了审计。4月6日反馈了专项审计调查报告后,我们对5 方面16个问题组织涉粮部门进行了认真学习,对提出的问题逐一对照、分析产生的原因,现已全部整改完成,按照审计工作有关要求,现将审计整改情况予以公布:

一、审计调查问题整改情况

(一)粮食主管部门职责履行方面

1.关于“未严格执行储备成品粮库存的监督检查机制”问题的整改。一是立行立改,2022年4月份开始,严格按照《浙江省储备成品粮管理办法(试行)》和丽水市发改委《关于进一步加强储备成品粮监督管理工作的通知》[丽发改仓管(2022)111号)]文件要求加强对储备成品粮监督管理工作,每月至少检查一次,每年不定期随机抽查1-2次,确保储备成品粮数量落实到位,质量符合国家标准。

2.关于未严格落实应急预案的相关规定”问题的整改2021年10月县发改局按照有关要求修订了《青田县粮食应急预案》,有关部门已会审完毕,县府办已于5月上旬发文。为了检验应急预案的可操作性,确保应急预案启动时能落实到位,将适时进行粮食应急预案演练。

(二)储备粮储存管理方面

1.关于“实物保管账与原始称重单不符”问题的整改2020年1号仓0004934号出库通知单的原始称重净重为49430公斤,但实物保管账记录数量为49340公斤,经查是该仓保管员录入错误。今后公司要加强原始数据审核,进出仓结束后上报统计凭证除了当事保管员还要有审核人签字确认才能上报,确保数据准确。

2.关于”储备粮管理疏漏导致黄变损耗”问题的整改一是8号仓早籼谷2016年8月从江西购入,满仓后委托温州市粮油产品质量检测鉴定质量合格,2019年经批准出库销售,经丽水市食品药品与质量技术检验检测院检测质量同样合格。其中个别企业竟标后发现有部分水黄现象,经调查了解后情况确实存在,经公司班子研究同意给予适当补偿,免除出库数量1%增量,为了切实做到储备粮数量真实、质量良好、储存安全,今后做好以下几方面工作:①认真执行粮油储藏技术规范,做好从入仓到出仓的全过程控制。②入库时做到质量指标和主要卫生指标每车必检。③全面实行充氮等绿色储粮技术。④增添必要检验设施设备,做到快速检测,除了快速水测定仪,现又购置了全自动脂肪酸值测定仪以及重金属快速检测设备,基本做到质量指标和卫生指标快速检测。⑤加强职工质量安全意识教育。

(三)储备粮购销和轮换管理方面

1.关于“储备粮出入库无通知书”问题的整改

一是立行立改,要加强出入库手续管理,进出库前保管员必须凭出入库通知书才能收发货,否则可以拒绝。二是要加强原始资料管理,出入通知书连同出入库单据、保管账等资料在出仓结束后按仓归类保管5年以上。

2.关于“未收取出库超期管理费0.22万元”问题的整改

已按规定收取超期管理费0.22万元,今后严格按价标书规定的时间出库,若超期按实收取管理费。

3.关于“未收取杂质超规定范围的除杂费2.13万元”问题的整改

财务人员漏算,现已如数收取今后要加强财务管理,财务和业务部门加强沟通协调,避免类似情况再次发生。

4.关于“杂质超规定范围的未作退货处理”问题的整改

一直以来我们粮食采购交割细则对杂质要求不超过1.5%(包轮换2%),以前我们风选设备差的时候都是按这个要求执行,但近年来随着我们风选设备性能的提高,不超过2.5%的杂质都能风选到符合国家标准(1%以下),超过标准需要我们处理的杂质都已向对方收取代处理费用并扣除杂质重量,为了考虑双方利益,我们未作退货处理。这是全行业的普遍性问题,接下来我们要同上级业务主管部门沟通,对采购交割细则规定进行重新优化,并严格按规定执行。

5.关于“存在零售储备粮的问题”整改

今后我们严禁零售储备粮。如周边村民真正有需求,我们引导到得方购买。

(四)公共资金管理使用方面

1.关于“溢余粮收入18.24万元未上缴财政”问题的整改

按照我县现有储备粮轮换管理办法以及粮食部门一直以来的操作,粮食溢余和损耗都由企业处理,没有上交财政(损耗也没有向财政拨补),这次审计根据《浙江省省级储备粮轮换管理办法》(浙粮[2020]53号)规定,2019年至2021年溢余粮收入18.24万元已上交财政。今后储备粮溢余和正常损耗按实向财政结算。

2.关于“中心粮库建设超约定工期,影响粮食储存”问题的整改

今后我们对工程建设要加强管理,做细前期工作,重视工程进度管理。

3.关于建设项目资料管理不规范”问题的整改

今后我们要提高项目现场管理人员业务素质,加强资料审核把关,同时要督促施工单位、监理单位加强管理,做细工作,完善规范项目资料。

(五)内部控制制度建立执行方面

1.关于“涉粮档案管理不规范,存在资料缺失”问题的整改。

今后要加强涉粮档案管理每仓从入库开始到出库全过程原始单据和制作的统计凭证分仓归档,包括出入库通知书、每车质检报告、过磅单、满仓和出库的第三方鉴定报告以及保管储存过程中的自行一年次的质量检测报告、保管账等资料,以上资料形成过程要加强审核,确保完整、真实、相符,出库结束后按规定至少保存5年。

2.关于“固定资产管理不规范”问题的整改

一是5月中旬粮食收储有限公司所有固定资产进行了清查盘点工作,对已报废的老的粮情测控系统及一些配件原价11.28万元,通过这次清查及时办理报废手续。同时对非固定资产标准的资产加强辅助账管理,确保资产不流失。二是对原有新增的未入账的固定资产在4月底已入账,今后新增的固定资产在取得正式发票后在无特殊原因当月要入账。三是已报废的固定资产财务要及时核减处理。审计中发现的应报废减少的固定资产账务已在5月份处理完毕。

3.关于“工会财务管理不规范”问题的整改(已整改,并长期坚持)

1)未计提工会经费。今后严格按《浙江省总工会关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工发(2018)11号)规定,按每月全部职工工资总额的2%计提工会经费,上缴上级工会40%,60%转入公司工会账户。2017年至2022年已于2月25日补交。

2)工会未独立管理核算。原工会有独立账户,但一直未使用。现已恢复使用。今后工会经费收支按要求独立管理核算。

3)工会活动后附资料不全。工会活动前粮食收储有限公司均制定活动方案,在报销费用时财务人员疏漏没有作为附件放在记账凭证后面。今后我们要严格按照会计法规要求,加强对所有费用支出(包括工会经费)的原始附件的审核管理。

4.关于“存在内控制度未建立、执行不到位的情况”问题的整改

一是未单独制定采购业务管理制度。现已单独制定青田县粮食收储有限公司采购业务管理制度,并严格执行。二是内控制度执行不到位。完善内控制度,通过去年的巡察后至今我们完善修改了内部管理制度10项,特别是完善卫生管理制度,积极消除中心粮库扩建及330过境公路扩建等施工影响,严格制度执行,强化日常卫生管理。

二、下一步安排

紧紧抓住审计反馈的突出问题,坚持把解决问题和制度建设结合起来,深刻剖析问题原因,查找薄弱环节,推动整改实现常态长效。营造良好政治生态,以全面从严治党的新成效推动我县粮食安全迈上新台阶、实现新发展。

 

 

 

青田县发展和改革局

                                             2022年6月10日

 



附件:
附件: