>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >政府文件 >行政规范性文件 >部门行政规范性文件
首页
《青田县3岁以下婴幼儿照护服务项目实施方案》的政策解读
索引号: 002652686/2022-115409 发布机构: 青田县卫生健康局 发布时间: 2022-04-08 17:20:31

文号:青卫〔2022〕32号

原文链接:点击查看源文件 http://www.qingtian.gov.cn/art/2022/4/8/art_1229428208_2400536.html
政策解读链接:点击查看政策解读

关于青田县3岁以下婴幼儿照护服务项目实施方案政策解读如下:

一、制定背景

3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,也是当前群众最为关心关注的民生问题之一,近年来各级党委政府十分重视该项工作,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展2020年浙江省政府工作报告明确提出加强3岁以下婴幼儿托育工作并把新增3岁以下婴幼儿照护服务机构及托位作为浙江省十方面民生实事之一为贯彻落实“健康青田”战略要求,加快推进我县婴幼儿照护服务高质量发展,助力打造“浙有善育”金名片,结合我县实际,特制订该实施方案。

二、制定依据

   《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《浙江省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(浙政办发201964号)、《丽水市人民政府办公室关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(丽政办发202060号《青田县人民政府办公室关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见(试行)》(青政办发〔2020〕48号)、青田县2022年十大民生实事工作要求。

三、总体要求

构建覆盖城乡家庭养育健康指导模式,普及儿童早期发展科学育儿知识和技能,改善3岁以下儿童健康和发展状况,提高人口素质儿童健康水平。2022年,全县范围开展3岁以下婴幼儿养育照护小组活动50场次以上。

    四、主要内容

主要内容包含了五个方面。一是工作目标;二是服务对象;三是工作内容;四是实施步骤,包含了3条内容;五是工作要求,包含了5条内容。

五、解读机关

解读机关:青田县卫生健康局

联系电话:0578-6022516


附件:
附件: