法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >宣传系统 >青田县教育局 >工作动态
首页
全县九年级教学质量分析暨初中“两个优化”工作培训会举行
索引号: 002652678/2022-115705 发布机构: 青田县教育局 发布时间: 2022-04-19 11:59:26
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

4月14日,县教育局召开全县九年级教学质量分析暨初中“两个优化”工作培训会。县教育局党委书记、局长陈正彬出席并讲话,县教育局党委委员、副局长詹鑫主持,全县初中学校分管教学副校长、教务主任、初三段段长及县教研室初中学科教研员等参加会议。

陈正彬强调,教学质量是学校的生命线,要质量,更要背后的含金量。学校教学管理层要思考三个问题。

一是要什么样的质量?要德智体美劳全面发展的质量,其中德放在首位,要落实立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。要轻负担的质量,把学生的课业负担减下来,把教学质量提上去。要可持续的质量,爱护学生的好奇心、求知欲,保持学生的学习兴趣,培养学生成为终身学习者。

二是向什么要质量?向管理要质量,健全学校管理体系,提高学校治理能力。向高效的课堂教学要质量,落实国家的教育教学要求,回归朴素真实的课堂,从整个教学系统、知识体系的高度进行课时设计;让学生成为学习的主体,课堂要留白,让学生亲历知识的发生过程。向优质的作业要质量,形成学校的作业核心资产,提升学校竞争力。

三是怎么要质量?要保证教师的在校时间,引导教师踏实工作,认真教学。学校领导和优秀教师起带头示范作用,形成敬业乐业的良好氛围。要用好考核评价这一指挥棒,奖惩并举,激活教师教学活力。

詹鑫针对县域初中2022届学生教学质量数据,要求各校找准工作的关键点、发力点和突破点。针对“两个优化”现状,要抓好团队,抓好关键学科、班主任团队和学科老师梯队建设;要抓好课程,开齐开足是底线,体系化、校本化是高线;要抓好备课,从学生本位出发做实备课,开展研课磨课;要抓好课堂,关键在于“常态化”课堂的策略;要抓好作业,思考作业管理的顶层设计,作业诊断的功能定位。

县教研室主任叶新红解读了《青田县中小学学业质量绿色评价制度》《浙江省义务教育学校教学管理指南》,细致阐述“两个优化”晾晒大比武内容,结合新的教育教学态势,提出了落实建议。县教研室副主任李忠民分析了2022届初中学生成长跟踪和第一次模拟测试质量情况。华侨中学、海口镇中、铁资中学、青田二中、伯温中学分别作了优生培养、关注生转化、小初衔接、优化课堂教学、优化作业管理专题经验交流。

本次会议,既是一次教学质量分析会,又是“两个优化”培训指导会。各校进一步明确方向:以教学为中心,以提质为目标,用扎实的工作作风,把“两个优化”工作落到实处,以“两个优化”赋能高质量的教育教学,提升青田教育教学品质。


附件:
附件: