>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >县政府信息公开 >政府文件 >行政规范性文件 >部门行政规范性文件
首页
《青田县危重、贫困孕产妇救助资金管理办法》的政策解读
索引号: 002652686/2022-114453 发布机构: 青田县卫生健康局 发布时间: 2022-03-07 10:28:17

文号:青卫〔2022〕21号

原文链接:点击查看源文件 http://www.qingtian.gov.cn/art/2022/3/7/art_1229428208_2395566.html
政策解读链接:点击查看政策解读

关于青田县危重、贫困孕产妇救助资金管理办法政策解读如下:

一、制定背景

 妇女儿童健康是体现一个地区经济发展和社会进步的重要标志。随着二孩、三孩政策的实施,我县高危孕产妇数量明显增多,流动性大,保健管理难度大大增加。为进一步促进母婴健康,避免危重、贫困孕产妇因经济困难出现放弃保健管理和治疗现象,县财政局拨付专项资金,用于危重、贫困孕产妇的救助。为进一步规范合理使用资金,特制订该办法。

二、制定依据

1、《母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(国务院令第308号)、《国家卫生计生委办公室关于印发孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范的通知》(国卫办妇幼发201735号)。

2、《浙江省卫生计生委办公室关于进一步加强母婴安全保障工作的通知》(浙卫办20186号)。

三、总体要求

确保危重、贫困孕产妇在发生危急生命的并发症或合并症时,能够得到及时有效救治,切实保障母婴健康安全进一步降低我县孕产妇死亡率和围产儿死亡率。

    四、主要内容

主要内容包含了五个方面。一是总体要求;二是补助对象,包含3条内容;三是补助标准,包含4条内容;四是补助程序,包含3条内容;五是组织管理。

五、解读机关

解读机关:青田县卫生健康局

联系电话:0578-6022516


附件:
附件: