我县两基地获评“在浙学”浙江省市民终身学习体验基地
发布时间: 2022-03-30 10:15:37    文章来源: 青田侨报 点击数:  作者:   

前期,接浙江省教育厅文件我县石雕文创园(山口分校申报)、刘府祠(鹤城分校申报)被评为“在浙学”浙江省市民终身学习体验基地!

 图片1.png

石雕文创园是山口“石雕小镇”的主要组成部分,是集培训、研学、创作、销售、展览、教育等于一体的综合性园区。开园以来,依托园区内的原石一条街,石雕工具一条街,大师创作室,大师作品展馆等资源,以讲座、体验、参观、阅读等方式,介绍石雕非遗技艺流程,石雕作为国际商品融入“一带一路”的文化史,及青田石雕承载的青田精神等。近年来,还接待来自浙江大学、中国美术学院学生暑期社会实践活动。社会实践开展“考察采石场”“对话石雕大师”“大师作品鉴赏”“我做石雕”等活动,让他们深度感受青田石雕的魅力。

图片2.png 

刘府祠作为非遗“刘伯温传说”的重要传承基地,2009年至2011年青田县委县政府投入一千余万元在原址进行重建。青田刘基研究会以此为契机,以弘扬刘基文化并树立区域文化品牌为己任,加大了刘基文化的研究、交流与教化活动力度,安排骨干会员每天轮流在刘府祠接待到访、参观的市民,以讲座、解说等方式引领市民体验忠孝文化、清廉文化、非遗文化、书画文化的无限魅力。经过多年的努力,刘府祠现已被打造成具备相当参观体验、学习互动承载能力的市民终身学习体验基地,刘府祠多元化、互动性的学习体验对于市民终身学习理念的普及、宣传和教育服务起到了很好的作用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统