法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >部门 >青田县退役军人事务局 >法治政府工作报告
首页
青田县退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告
索引号: 0026535165_64225/2022-113915 发布机构: 青田县退役军人事务局 发布时间: 2022-02-10 16:15:32
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读


   2021年,在委、政府的正确领导和市局的指导下我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,深入学习“七一重要讲话精神”和党的十九届六中全会精神,严格落实《法治丽水建设规划(2021-2025年)》等相关文件精神,充分发挥法治规范引领作用,不断提高依法行政能力和法治化水平,推动退役军人工作深入发展。在全市退役军人系统年终考核中取得了第一名的好成绩,现将建设情况汇报如下。

一、工作举措及成效

(一)提高站位,加强组织领导。我局高度重视法治政府建设工作,局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,始终把法治工作摆在重要位置,将依法行政工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,着力构建法治政府建设大格局。建立局主要负责人为依法行政第一责任人制度,将法治政府建设纳入年度工作计划,谋划和落实局法治政府建设的各项任务。局领导积极参加县委举办的依法行政能力提升培训会,全面提升领导干部的依法行政能力和水平。同时,领导班子将法治工作纳入自身年度工作述职,民主生活会将法治工作纳入自查内容。

(二)加强学习,提升法治素养。完善落实学法用法工作机制,把学法列入党组会和党组理论中心组学习会的学习计划2021年8月1日《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式施行。局党委组织全体干部学习《中华人民共和国军人地位和权益保障法》。并就拥军优属工作、抚恤优待工作、褒扬纪念工作、权益保障工作进行重要解读。通过集体学习的方式,让大家对该法有了深入的了解,为今后工作的开展提供了法律依据。

积极参与市局开展法律政策专题考学”活动,组织全体干部以及街道、乡镇退役军人服务站工作人员学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述、《中华人民共和国退役军人保障法》、《退役士兵安置条例》浙江省军人抚恤优待办法等法律法规。每季度组织1名局机关工作人员和4名乡镇工作人员去丽水市局参加退役军人事务系统法律法规现场考核,在12月28日举办的2021年“法律政策专题考学”年度现场赛中,取得了二等奖的好成绩。全面提升了退役军人事务系统工作人员的法治观念和理论素养提高服务水平。

(三)情系老兵,依法化解矛盾我局坚持以退役军人为中心,以维护好退役军人合法权益为出发点,针对他们的各项诉求及实际困难,积极协调,主动化解处理。在春节、八一等重大节日活动期间,局本级以及各乡镇、街道退役军人服务站工作人员对退役军人以及优抚对象开展走访慰问,对于条件特别困难的退役军人及时办理临时救助。认真开展好矛盾纠纷排查工作,及时掌握动态。特别是伤残退役军人和参战退役军人,做好思想疏导工作。畅通信访途径,依法化解矛盾纠纷,坚持依法办信、文明接访,做到件件有回复,事事有回应。切实解决信访突出问题,杜绝发生群体性事件,将矛盾化解在萌芽状态。联合司法局和卫健委在退役军人服务中心,建立法律援助工作站和心理健康工作室;常年聘请法律顾问,保证重大行政决策合法和行政执法合法适当,同时协助开展“法律咨询日”活动,为退役军人免费提供详实的法律咨询服务。

(四)强化宣传,营造法治氛围。一是在走访慰问、帮扶援助、矛盾排查等事务工作中,主动向退役军人宣传有关法律政策,把矛盾排查与法律宣传教育有机结合起来。二是在“八一”建军节、“9.30”烈士纪念日以及老兵退伍报道等重要时间节点广泛宣传普及《退役军人保障法》、《中华人民共和国英雄烈士保护法中华人民共和国地位和权益保障法》、《退役士兵安置条例》等法律法规,结合节日活动特点,推动普法宣传教育工作向社会面延伸。引导全社会自觉崇尚、学习、捍卫英雄烈士,营造良好法治氛围。三是利用退役军人服务中心LED显示屏播放法治宣传教育片、退役军人微信公众号和手机短信投送法律政策信息等方式,大力弘扬法治精神,增强守法意识,树立法律权威

二、存在不足和原因

2021年,虽然我局在推进法治政府建设方面做了大量工作,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是法律专业人才还比较紧缺,大多数干部职工没有受过系统、专业的法律教育学习,缺乏相应领域的专业化法律人才,将法治思维和法治方式运用到退役军人工作的能力还有待加强;二是法律政策衔接有难度。目前退役军人事务机构成立不久,相关政策制度体系正在经历大改革大变动,地方具体贯彻落实难以同步推进。三是普法宣传的受众面较窄。地方上退役军人占比不大,大部分群众对于军人群体还比较陌生,关注度不高,相关法律政策了解不深。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)强化领导,突出重点高度重视法治政府建设工作,局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,始终把法治工作摆在重要位置,将配合市创建全国法治示范城市工作列入法治工作头等大事。着力构建法治政府建设大格局,紧盯行政执法三项制度、紧盯群众满意度提升、紧盯排名赋分指标,谋划和落实好退役军人事务局法治政府建设的各项任务。

(二)带头学习,模范用法深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神。参加县委法律法规政策学习,利用“学习强国”、微信公众号等网络媒体及时学习掌握最新法律法规。带头学习退役军人保障法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》等法律。在老兵退伍报道、转业安置等重点环节时亲自部署,依法推进,做到转业干部士官满意率100%。

(三)强化监督,严抓落实树立鲜明用人导向,将法治建设纳入综合考核指标体系,加大考核力度,使其成为考察干部的重要依据,提高干部职工法治思维和依法行政能力。督促工作人员依法依章履行职能,做到有法可依,有法必依。

四、2022年主要工作思路

下一步,我局将认真贯彻落实中央以及省委、市委、县委关于建设法治政府的决策部署,进一步巩固法治政府建设工作成效,持续提升依法行政质效。

(一)进一步抓好优待证发放工作根据《退役军人保障法》,以及退役军人事务部和省退役军人事务厅的统一部署安排,8月份之前全面完成建档立卡和优待证发放工作。准确完善所有退役军人信息,确保每一名退役军人领取自己的专属“身份证”。提升广大退役士兵和优抚对象荣誉感。

(二)进一步加强法律学习培训常态化开展全退役军人事务系统政策法规培训,有计划、有步骤地对基层服务站工作人员进行法律培训,高标准、高质量筹办全退役军人事务系统综合能力素质提升培训班,确保全系统工作人员全面深入领会掌握法律规定及其精神,学有所获、学有所成、学有所用加强依法行政,以退役军人服务保障体系为依托,将普法和用法落实到日常服务工作。

(三)进一步加大法律宣传力度深入开展法治宣传教育,充分利用好“八一”、国庆等时间节点,发挥新媒体,全方位多角度开展法治宣传活动,提高群众法律意识。结合工作实际,综合运用法律,重点对广大退役军人群体开展法律法规知识宣传教育,切实维护好退役军人的合法权益,营造良好的法治氛围。

五、其他需要报告的情况

 

 

青田县退役军人事务局

2022年2月10日 


附件:
附件: