潘伟:主动担当 整合服务 推动科技创新赶超突破
发布时间: 2022-10-14 15:48:59    文章来源: 青田 点击数:  作者:   

10月13日上午,县委副书记、县长潘伟专题调研科技创新工作,并主持召开座谈会听取相关情况汇报。县委常委、副县长刘骅陪同。

会上,县科技局、科协主要负责人围绕各自工作职能分别作了汇报,全面分析了当前我县科技创新工作存在的不足以及所面临的困境,并提出了下一步解决思路。

潘伟指出

科技创新是支撑和引领高质量发展的关键,与产业发展有着密不可分的联系。当前,我县科技创新的氛围还不够浓厚,相关措施还不够精准。各有关部门要主动担当,改变惯性认识,打破原有工作路径,进一步整合服务,到一线去开展科技创新工作,在围绕县域中心工作当中找到自身价值。

潘伟要求

一要增强政策引领

着眼“十四五”发展需要,加大财政投入,调整科技创新政策,支持企业加大研发投入,强化科技型企业培育;要加强资源一体化配置,立足成果转化,适当重塑流程,确保科技政策、人才政策满足县域产业发展需要;要建立反向倒逼政策,建立跟踪问效机制,加大倾斜力度,确保政策精准直达优势产业、优势项目。

二要提升关键指标

进一步稳存量、扩增量,列出关键指标对应的问题清单,强化组织发动,把钱用到刀刃上,通过数据展现成效,营造浓厚的尊重科学崇尚创新的社会氛围

三要加大创新投入

加强纵向横向对接联系,积极向上争取支持,提高科普服务能力,服务好科技工作者,全面提升公民科学素养;要引导企业与高校院所共建研发机构,全面提升规上企业的和传统产业研发投入;同时,还要发挥国有企业创新引领作用,做大研发投入增量,不断提高科技创新能力。