法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >宣传系统 >青田县教育局 >工作动态
首页
青田又添一所“浙江省一级幼儿园”
索引号: 002652678/2022-110482 发布机构: 青田县教育局 发布时间: 2022-01-18 15:51:28
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

1月13日,浙江省人民政府教育督导委员会办公室发文公布了2021年浙江省一级幼儿园认定通过名单,共133所,其中青田县华侨幼儿园榜上有名。这是青田县继油竹幼儿园、水南幼儿园后第3所省一级幼儿园。至此,全县共29所幼儿园成为省一、二级幼儿园,优质园在园幼儿比例达到57.04%。



2021年,青田县以创建国家学前教育普及普惠县为契机,以《青田县发展学前教育第四轮行动计划(2021—2023)》为行动指南,进一步优化学前教育资源,加大投入力度,深化幼儿教师队伍建设,扎实推进幼儿园课程改革,全面提高幼儿园保教质量,努力提升幼儿园办园水平。2021年,全县创成1所省一级幼儿园、4所省二级幼儿园。

青田县华侨幼儿园创建于2011年9月。幼儿园占地10453平方米,现开设12个班级,幼儿361人。幼儿园有一支专业能力突出、有责任感的教师队伍,现有浙派名师1人、浙江省科研先进个人1人、浙江省教坛新秀1人、丽水市教学名师1人、市优秀教师1人、市学科带头人1、市教坛新秀12人、市教坛新苗3人。2018、2020年分别被确定为浙江省“安吉游戏”实践园、全国足球特色幼儿园示范园,2021年,组建了以省特级教师王芳领衔的“名师工作室”。

一直以来,华侨幼儿园秉承“让每一位幼儿体验生活的乐趣,让每一位幼儿获得成长的助力,让每一位幼儿成为独特的自己”的办园理念,以“快乐游戏、有爱生活、探索自然、拥抱世界”为课程理念,以“树立一块质量过硬、富有特色的侨幼品牌”为办园目标。基于幼儿园地域文化、园所发展和积淀、幼儿和家长及教师的共同期盼,该园“三有”文化逐渐凸显:有爱心、有乐趣、有生长。让孩子、老师在爱的氛围中,在有趣的生活学习中,获得充分、全面以及个性化的成长。

幼儿园借助环境优势设置了“12野趣游戏场”“慧玩七坊”“自然三园”,为孩子们营造一个开放的、益趣结合又富有生机的环境,也为课程实施提供了物质和空间的保障。借助户外场地的宽敞,幼儿园打造了足球特色课程。在实践中,教师收获颇丰,主题活动《蚱蜢奇遇记》、游戏案例《左右摇摆》入选省优秀案例,《草坪歌舞会》《3.2.1 go》等游戏案例获市幼儿案例一等奖,课程案例《秘密花园》《左右摇摆》《乌龟上学记》在市级活动中交流展示,幼儿园游戏视频在浙江省教育厅网站上展示。

坚持以教科研为基石,潜心于学前教育前沿课题的研究。2017年至今,幼儿园科研成果总数96项,其中省级及以上课题立项和结题共4项、核心刊物发表和省教研室论文获奖21篇、市级课题5项(市级重点课题1项)。2021年11月5日,在世界学前教育组织亚太研讨会中,该园园长颜艳受邀参与现场交流,以《线上相约 共护侨幼——浅谈疫情期对幼儿园华侨子女的支持策略》为题,分享了华侨幼儿园在疫情期的经验和成效。廖丽燕老师的读书笔记《邂逅“游戏故事”发现儿童力量》荣获2021年全省教师读书征文评比一等奖,全市唯一。


附件:
附件: