华侨之乡—青田
发布时间: 2021-09-06 14:48:20    文章来源: 青田 点击数:  作者:   

青田有300多年的华侨史,它始于明末,成形于晚清,在民国时期发展壮大,一度旅居欧洲达3万人,分布于42个国家。今天则更为兴盛,旅居世界各地的青田人达到了23万,分布于120多个国家与地区,并在海外组建了160多个社团,被称为“凡有华人的地方就有青田人!”而青田本土常居人口只有42万,此42万人中侨眷、侨属占了20万。

这一段历史既是浙南地区华侨史记载以来最长的华侨史,也是浙江华侨史的一个缩影。早期青田籍华侨华人与青田石雕的关系水乳交融,极为密切。据民国24年英文版《中国年鉴》称:“在十七、十八世纪之交,就有少数国人循陆路经西伯利亚前往欧洲经商,初期前往者以浙江青田籍人为多,贩卖青田石制品。”虽身在海外,但青田籍华侨华人与祖国仍是同呼吸共命运,他们在辛亥革命、抗日救亡运动和促进祖国和平统一进程上,都有非凡的表现,并于2000年率先发起华侨华人中国和平统一促进活动,注册成立第一个“华侨华人中国和平统一促进会”,此后席卷世界5000万华侨华人群体。2005年国务院侨办举行的第三届世界华侨华人社团联谊大会,给予了华侨华人促进祖国和平统一活动以极高评价——“自辛亥革命、抗日救亡活动之后,海内外中华儿女第三次大团结!”同时,关于青田籍华侨华人的另一个精彩华章,是他们对故乡教育与慈善公益事业的关注与奉献,青田县每年接受华侨华人的捐赠超过1000万元,历年来共计2亿多元。近年来,这些华侨华人还积极回乡创业,投资遍布全国20多个省(直辖市),成为“浙商”中充满活力的有机组成。可以肯定,在全球化进程上,青田华侨将更加焕发他们的青春,释放他们的能量,因为青田华侨在异国他乡,筚路蓝缕、含辛茹苦、历经艰难、百折不挠,成就了事业,炼成了独特的青田华侨精神,形成了“敢闯敢冒、放眼全球;吃苦耐劳、质朴敦厚;团结互助、重情尚义;至诚和善、乐于奉献;勇于拼搏、开拓奋进;爱国爱乡,恋祖恋土”的青田华侨文化精神!他们身上折射出来的,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,尤其珍贵!有了这种精神,青田华侨的活力、实力、魅力将一路凯歌,一往无前!

华侨的巨大影响,造就青田浓郁的侨乡特色,使得青田与巴黎、巴塞罗那、罗马、米兰等各国名城同步,与世界同步——这里随处可见中国传统建筑与西方建筑完美结合的建筑物,随时可以喝到纯正的意大利浓咖,吃到刚刚运抵的新西兰牛肉,品到在法国某乡下酒窑里储存了多年的名贵葡萄酒!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统