青田确定14所学校建设新型教学空间 首批51个已启用
发布时间: 2021-09-22 17:32:21    文章来源: 教育局 点击数:  作者:   

近日,青田县实验小学、船寮镇小学教育集团、海口镇小学、腊口镇石帆学校教育集团等4所学校的51个新型教学空间正式投入使用。

为适应教育改革发展要求,推进“教育+互联网”应用场景建设,促进技术与教学深度融合。县教育局根据省教育厅发布的《2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升项目实施方案》要求,结合本地实际,认真组织落实了我县新型教学空间建设,确定了14所学校进行新型教学空间建设。目前,县实验小学等4所学校已将51个普通教室改造成新型教学空间并投入使用。其他学校的新型教学空间也在建设当中。

据了解,中小学新型教学空间建设是义务教育薄改提升的重要内容。新型教学空间是指改造校园内的普通教室,建成学科教室、创新实验室等一批其他类型的新型教学空间,实现班级多媒体系统、录播系统等信息化终端的互联可控,支持实体空间和网络学习空间的融通。新型教学空间配备现代化设备,具有开放性、多功能性和情境性,能更有效地支持教师教学和提升学生学习兴趣,给师生带来更多、更好的教学体验。

新,意味着无限的可能,也蕴藏着未知的挑战。使用新型教学空间,为学生优化学习过程提供了条件,也预示着学校发展向教育数字化迈出了一大步。新平台和新技术,也对老师们提出了新要求。据悉,开学前,各学校邀请技术人员对学校教师进行了新型教学空间的使用培训和操作演示。船寮镇小学教育集团蓝秀秀老师说:“对比之前的教学设备,这是一次全新的挑战。身为新时代背景下的教师,我们必须与时俱进,学习新技术,才能更好地服务学生。”

下一步,县教育局将继续推进我县中小学新型教学空间的建设,并要求中小学紧扣“落实‘双减’细化‘两个优化’”的工作目标,结合教学需求,充分利用新型教学空间,切实提升我县中小学校办学水平和质量,不断深入探究和优化不同学科的智慧教学形式,提升学生的学习兴趣,实现智慧教学,让学生“学会参与,快乐成长”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统