我省首个大型超算中心本月建成投用 浙江“最强大脑”来了
发布时间: 2021-09-18 15:05:05    文章来源: 省政府网 点击数:  作者:   

浙江省首个大型超算中心——浙江(长三角)新一代全功能智能超算中心(下称“‘乌镇之光’超算中心”)即将建成!日前,记者在乌镇走访时发现,该项目主体部分基本完工,正在进行最后的装修和调试。

该项目位于乌镇京杭大运河北岸、乌镇大道西侧,由桐乡市直接投资20亿元,于2020年11月启动建设。据介绍,“乌镇之光”超算中心的计算能力有望达到同期国际一流水平。

2020年,浙江省人工智能产业总营业收入2693.43亿元,比上年增长11.99%,其中重点行业先发优势增强,在智能安防、智能零售、智能制造等方面位居国内前列,这对以超算中心为代表的“新基建”支撑能力提出了更高的要求。

据了解,“乌镇之光”超算中心的建成将填补浙江大型超算中心的空白,为全省高校、企业、科研院所、重点实验室等提供算力支撑,服务科技创新、产业转型升级和城市社会发展。

“中心将在今年世界互联网大会期间正式启动投用。”桐乡市经信局数字经济科科长何琪浩告诉记者,依托“乌镇之光”超算中心,浙江省首个智能计算产业基地“乌镇算力小镇”也已经正式投入建设。“我们规划在乌镇集聚超算、云计算、人工智能计算等多种算力资源,并积极引入芯片及服务器研发制造、基因工程、生物医药、智能驾驶、新材料等关联产业,形成丰富多元的智能计算产业生态。”

高质量发展离不开平台的支撑。何琪浩表示,未来该中心不仅可有效支撑浙江在多领域、多学科的科学发现和高精尖技术原始创新,还将通过连接全国多个超算平台,打造覆盖全国的超算服务网络。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统