海洋强省建设专班召开第三次例会 郑栅洁讲话
发布时间: 2021-09-16 11:12:19    文章来源: 省政府网 点击数:  作者:   

15日上午,海洋强省建设专班召开第三次例会,深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述精神,围绕项目规划布局、招引建设,聚焦特点、亮点、增长点和突破点,研究谋划下一步工作举措。省长郑栅洁讲话。

会议指出,自第二次例会以来,海洋强省建设专班、省级有关部门和各市开展了扎实有效的工作,思路清晰、措施具体、工作落实、成效初显。下一步,要实打实、硬碰硬地推进重大项目招引建设。一要明确功能定位,优化项目布局。各市要进一步强化沿海意识,找准自身在海洋强省建设中的位置,搞清楚“我有什么”“我要怎么做”的问题,发挥优势,各扬所长,扎实做好向海而兴、向海图强的文章,形成错位发展、协同发展的生动局面。二要聚焦重点领域,全力攻坚突破。加快建设大宗商品战略储备基地,承接好利用好储备基地“溢出效应”,为维护国家能源安全、经济安全作出更大贡献;加快推进港航基础设施现代化,从全省域视角谋划建设一批千万级集装箱泊位群、亿吨级大宗散货泊位群、深水航道锚地、智慧港区,完善沿海、沿江、内河港口和陆港网络体系,大力发展航运金融,做大做强港航物流产业;加快构建现代海洋产业体系,持续做大做强海洋特色优势产业,积极培育海洋战略新兴产业,全面提升我省海洋经济综合实力;加快打造海洋科技创新平台,梳理整合各类创新资源,突出应用研究,集中力量攻坚,形成特色鲜明、实力突出的海洋科技创新体系,促进创新链与产业链深度融合。三要弘扬实干作风,提高招商成效。招商引资是毅力、心力、眼力、脑力的比拼,做得实与不实大不一样。要建立完善省级统筹协调服务机制、市县领导主抓直管机制、政企联动招商机制和绩效评价激励机制,全面实行“赛马”机制,讲实话、办实事,重实干、求实效,推动项目建设取得新突破。

陈金彪出席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统