我省发布政务公开指数报告
发布时间: 2021-08-18 09:59:50    文章来源: 省政府网 点击数:  作者:   

日前,我省发布《浙江省政务公开指数报告(第3期)》(下称《报告》)。《报告》对39个省级部门、11个设区市政府和85个县级政府(杭州市涉及区划调整的暂不纳入),共135个单位的政务公开指数做了分析评估。

其中,省卫健委、杭州市政府、宁波江北区政府,分别以94.83、91.68、93.64的得分在各省级部门、设区市政府、县级政府中领跑。

这是我省连续第3年发布全省政务公开指数报告。《报告》由省政府办公厅组织第三方专业评估机构,通过数据采集、具体分析获得。《报告》设定了公众参与指数、信息公开指数、政务舆情指数、政策传播指数、平台便民指数、公开创新指数等6大项一级评估指标,主要采用线上评估的方式,着重分析了2021年上半年各单位政务公开工作落实情况。

总体来看,全省政务公开工作整体水平较往年持续提升,各单位公开意识逐步增强、公开形式多样、公开质量较高。39个省级部门平均得分为85.05分,较去年提高6.51分。11个设区市政府平均得分为84.82分,较去年提高0.12分。85个县级政府平均得分为81.08分,较去年提高0.06分。

但《报告》同时指出一些地方和领域政务公开工作存在不足。如,重大行政决策预公开有待加强;各类规划归集发布工作推进力度不大;行政规范性文件公开、清理工作存在不足;公开平台维护不到位,公开信息不同源,政务新媒体存在更新频率低、有效互动少、严重表述错误和表述不当的问题。

《报告》建议,相关单位需进一步规范重大行政决策全链条公开;做好“十四五”发展规划、专项规划、空间规划、区域规划信息分类工作,各有关部门对本部门历史规划要做好归集整理发布;开设行政规范性文件栏目,严格落实行政规范性文件的制定、备案和清理程序,尽快建立全省统一的行政规范性文件数据库;把握“专栏姓专”的基本定位,加强政府信息公开平台与各类专题专栏信息融合;做好政务新媒体账号开设、运维、变更、注销的全生命周期管理,管好用活政务新媒体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统