法定主动公开内容
+
青田77位教师培训者集聚杭城研修
索引号:002652678/2021-116426 发布机构:青田县教育局 发布时间:2021-08-01 15:24:55
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

7月23日,青田县教师培训者培训研修活动在杭州圆满结束。本次研修主题是县域研修活动的设计、开展与管理,77位教师培训者参加了为期5天的研修活动。
  本次研修课程设置全面、系统。华东师范大学教育学部博导刘莉莉教授首先带来讲座《教育管理中的有效沟通》,主要从沟通的过程、沟通的内涵、沟通的基本原则、沟通的类型等方面进行阐述。浙江省教育厅教研室副主任张丰在讲座《重提校本研修》中,指出了学校教研活动中存在的常见问题,并以具体翔实的案例,给学员提供了开展有效教研活动的观察视角及策略方法。原南京市教科所所长刘永和作了《“学思结合”做研究》的讲座。他用大量案例,阐述了学习、思考、研究三者之间的辩证关系,引领大家感悟研究才是真学习。他说,赏识教育、老少皆宜。研究才是真学习。不能拿手段当目的,不能因形式破坏内容。

浙江省教育厅教研室评价部主任方张松教授在《基于核心素养下的考试评价与育人方式的变革》这一指导性极强的讲座中,以考试评价与命题改革为切入点,全方位、多角度地对如何在核心素养理念指导下提升教育教学质量进行分析,为大家指明了努力的方向。上海市嘉定区教育学院副院长罗松教授带来讲座《新课程背景下的有效教学》。他围绕新课程改革的特点、什么是有效教学、有效教学的特征、有效教学设计等四方面,结合鲜活的事例,以极具现场感的表述,生动地阐释了什么是有效教学。

浙江大学特聘教授虞瑾教授的精彩讲座是《心理治疗体系中的情绪管理》。她围绕情绪管理特点、西方三大心理治疗体系、缓解情绪的七大技能、情绪与健康等内容展开讲述,并结合《黄帝内经》《周易》,阐述了情绪与健康的关系。杭州市萧山区教研室主任徐和平的讲座是《创推素养立意的教学设计新模板》。他基于从知识本位上升到素养本位的理念更新,从推行教学设计新模板的目标定位、新在哪里、如何操作等三大方面展开,具体讲述了针对学科核心素养制定目标、做好单元整体教学设计、如何达成目标等要点。

研修活动中,学员们一路紧跟导师们的步伐,学习着、享受着、思考着、收获着。每次讲座后,积极分享所思所感,促进消化吸收。正如学员王碧峰在分享时所说的那样,在以后的工作中会“多问一句”以了解学生所思,会“多一些阅读作业”以带给学生更多,会“多一项命题研究”好让“教、学、评”一致,会“多一点对教育的敬畏”能更好地研究教育规律和学生,更会“多一个跟进”使得所学所悟能真正落地生根。

本次研修还安排了开阔视野的文化考察活动,学员们置身良渚博物馆和晓书馆,浸润其中,走近杭城。结业典礼上,杭州发现教育研究院顾问赵群筠总结发言,阐释了“发现”的内涵——发现与帮助发现,指出当一个课程到落地的时候,就是收获的时候。


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统