法定主动公开内容
+
省教育厅教研室“乡村教研提升行动”走进青田
索引号:002652678/2021-115290 发布机构:青田县教育局 发布时间:2021-06-30 16:01:04
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

6月25-26日,由浙江省教育厅教研室教研员郑文、戴晓萍组成的“乡村教研提升行动”调研组到青田县调研指导。市教研院教研员应晓燕、何黎珊,县教研室叶新红、田雪莲一同参与。

调研组实地走访了县实验小学、方山乡校和青田中学,深入课堂,听课评课,与县教研室、部分中小学进行交流。

在县实验小学,调研组查看了学校守约书画社、学科工作室、守约科技吧、校史陈列室等文化阵地,认真听取了校长陈建锋就学校办学历史、办学特色、办学成效等工作汇报。座谈会上,县教研室主任叶新红介绍了全县教育发展概况,重点汇报了教师培养与教育均衡发展工作:一是努力依托学科工作室,聚焦农村教师专业化成长;二是扎实推进教育共同体建设,缩小城乡教育差距;三是全力做好新教师培养,促进教育高质量发展。调研组对我县通过健全教师培养机制,搭建教师成长平台,促进教师全面发展给予充分肯定,希望不断完善网络状教研方式和教师培养机制,更好地发挥城镇优秀骨干教师的辐射作用,更快更扎实地引领更多农村教师快速成长。

在青田中学,调研组听取了高中英语学科阙珍珍老师的《以留学为话题的写作》、高中历史学科饶凯丽老师的《发现的时代》的课例展示。课后,郑文、戴晓萍分别与青田中学英语组和历史组老师们进行了交流。两位专家在充分肯定教师的课堂教学的同时,提出了进一步提升教学效果的建议和要求。郑文指出,在高中英语阅读教学中要给予学生充分的阅读时间,并以任务驱动的形式引导每位学生积极参与课堂,让学生有足够的时间和空间去欣赏文本的美、认知优质文化、积累运用语言。戴晓萍指出,课堂教学中问题的设计一定要再三斟酌,仔细推敲,举一反三学,学生才会心领神会。青田中学两个学科的教师们针对各自的教学情况分别提出了一些思考和困惑,两位专家一一进行耐心解答,并分享了很多独特的看法,为教师们带来了最前沿的教育教学信息。

在方山乡校,调研组实地参观了学校农耕文化园、师生劳动实践基地、方山乡稻鱼共生生产区,听取了赖建军校长学校农耕文化的介绍,对方山乡华侨文化和稻鱼共生农业文化遗产教育给予充分肯定,鼓励老师们要继续做好小华侨传承祖国优秀文化的工作,静心教育、钻研教学,利用新时代网络信息的便捷优势,开展多渠道学习,不断提升自己的专业素养和教学能力,更好地服务乡村教育工作,助力小华侨全面成才。

据悉,浙江省教育厅教研室的“乡村教研提升行动”是省教育厅响应省政府积极打造教育现代化先行省,全面助力共同富裕示范区建设的精神,为落实省教育厅“超常规开展教师帮扶,助推山区26县教育跨越式高质量发展”的工作要求,促进教育均衡化发展的一项民心工程。此次省教研室专家走进青田,在深入了解全县高中学校、城镇学校以及农村学校的教学现状之后,既充分肯定了青田近年来教育科研工作,又提出了青田教育科研发展的方向,为全县乡村教育科研转型升级、义务教育优质均衡发展拓展了思路,明晰了路径。



附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统