青田县卫生健康局等4部门关于印发《青田县从业人员健康证明实行数字化管理工作方案(试行)》的通知
索引号: 002652686/2021-114846 发布机构: 青田县卫生健康局 发布时间: 2021-06-16 16:38:35

文号:青卫〔2021〕75号

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读 http://www.qingtian.gov.cn/art/2021/6/16/art_1229428208_2302864.html

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

现将《青田县从业人员健康证明实行数字化管理工作方案(试行)》印发给你们,请各相关单位结合实际认真贯彻执行。

青田县卫生健康局                青田县行政服务中心

青田县市场监督管理局            青田县大数据发展中心  

2021年6月15日


                  青田县从业人员健康证明实行数字化管理工作方案(试行)

为确保我县从业人员健康证明实行数字化管理工作全面、深入推行,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实全省数字化改革大会精神,进一步深化“最多跑一次”改革,对我县从业人员健康证明全面实行数字化管理,使我县从业人员健康证明办理和监管变得更便捷、更安全、更智能、更有温度。

二、工作目标

构建以从业人员健康证明带颜色的二维码(以下简称体检码)为基准的食品生产经营、公共场所服务、药品经营等行业管理体系,以服务企业和服务群众为中心,对从业人员健康证明实行数字化管理,从业人员健康证明实现“一次申报、动态管理、全县通用”,体检码全过程“可见、可查、可控”管理,对从业人员健康证明实行动态精准监管,相关许可事项实现“无证明”办理。

三、工作措施

(一)实行“四色体检码”管理。从业人员体检合格后在浙江省从业人员健康体检系统生成体检码,对从业人员健康证明以四色体检码为凭证,高效区分从业人员健康状态。体检码分为绿色、黄色、红色和灰色四种颜色:绿色代表当前健康证明有效并有效期超过3个月;黄色代表当前健康证明有效但有效期小于3个月;红色代表当前健康证明有效但有效期小于1个月;灰色代表当前健康证明已过期。

(二)实施动态预警。县卫生健康局发送短信通知从业人员本人,对于红色体检码,统一发送提醒短信:“您的健康证明将于XXXX年X月X日到期,请提前一周携带本人身份证到就近的医疗机构体检。如有疑问可拨打咨询电话0578-6506982。如已不从事相关工作岗位,请忽略本短信 ”。

(三)实行“智慧监管”。通过完善健康证明数据,执法人员现场检查时无需再翻阅纸质健康证明,手机一点便可轻松查询,所有信息一屏显示。使用健康证明的大数据实时分析,筛除大量无效信息,重点对灰色体检码进行及时查处;不断完善健康证明执法检查信息化建设,逐步实现由“人海战术”向“智慧监管”的转变。

(四)实行“无证明”办理。通过信息化减少群众所需提交的材料,凭借合格的体检码,群众在办理公共场所卫生许可证、餐饮服务许可证等许可证时无需提供健康证明复印件,窗口工作人员可通过数据共享等方式自行获取,相关许可事项实现“无证明”办理。

四、保障措施

(一)加强领导、提高认识。各相关单位要切实提高思想认识,加强组织领导,安排专人负责,层层落实,严格按照工作方案的部署和要求推进,确保取得实实在在的创新成效。

(二)持续推进、逐步完善。各相关单位要主动担当,密切配合,形成强大合力持续推进体检码推广使用工作。在推进过程中要善于总结经验、发现问题、弥补不足,使体检码应用延伸更为便捷、高效,发挥数字化管理在食品生产经营、公共场所服务、药品经营等行业中的智慧监管作用。

(三)强化宣传、深化指导。要充分利用各种载体进行广泛宣传,要坚持传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合、日常宣传与集中宣传相结合、广泛宣传与深度宣传相结合,提高食品生产经营、公共场所服务、药品经营等行业和从业人员的知晓度。同时,要有效发挥食品安全协管员、卫生监督协管员等队伍力量,指导行业主体负责人和从业人员使用体检码,使之懂流程、会操作。

本方案自印发之日起试行,未尽事宜另行明确。


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统