青田县农业农村局等5部门关于印发《青田县扶贫项目公告公示制度》的通知
发布时间: 2021-05-26 16:59:49    文章来源: 青田 点击数:  作者:   

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

现将《青田县财政专项扶贫资金和项目管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                             青田县农业农村局     中共青田县委统一战线工作部


                                                                                        青田县财政局     青田县林业局     青田县妇女联合会


                                                                                                                       2019年9月5日

(此件公开发布)



青田县扶贫项目公告公示制度

第一条 为规范我县扶贫资金项目管理,加大监督力度,提高扶贫资金使用和扶贫项目安排、实施、管理的透明度,确保扶贫资金运行安全高效,根据《浙江省扶贫资金项目公告公示实施办法》(浙扶贫办〔2018〕34 号)文件和中央、省、市扶贫资金使用要求,结合我县实际,特制定本制度。

第二条 扶贫资金和项目公告公示是指管理使用扶贫资金的县财政局、扶贫业务主管部门和项目实施单位通过新闻媒体(包括政府网站、单位门户网站、广播电视、微信公众号、报刊等)、政务公示栏(包括乡镇政务、村级政务)和公告牌等形式,公布扶贫资金和项目有关信息内容接受广大干部群众和新闻媒体监督的工作管理措施。

第三条 扶贫资金是指中央、省、市、县四级财政专项扶贫资金和结对帮扶资金。扶贫项目是指使用上述资金安排的项目。扶贫资金和扶贫项目均应按规定实行公告公示(涉密信息除外)。

第四条 扶贫资金和项目公告公示应纳入县级政府整体信息公开工作范畴,统一管理。使用管理扶贫资金的各相关部门,依据各自职责和业务范围,在县政府统一领导下按照便民、及时的原则组织开展公告公示工作。

第五条 项目实施乡镇(街道)、行政村和其他项目实施单位应结合实际情况,在县政府和项目主管部门的指导下,建立健全本区域、本单位扶贫资金和项目公告公示的管理制度,做好扶贫资金项目公告公示日常工作。

第六条 公告公示的内容主要包括:

(一)财政专项扶贫资金分配结果。中央、省、市、县四级财政专项扶贫资金分配结果,予以公告。

(二)精准扶贫贷款安排使用情况。扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况,予以公告。享受扶贫贴息贷款的低收入农户、重点帮扶村等名称、贷款额度、期限、贴息规模等情况,要在实施前公示,实施后公告。

(三)行业扶贫相关财政资金。使用行业扶贫相关财政资金实施的项目,予以公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、资金规模、实施单位、带贫机制和绩效目标等。

(四)县级扶贫项目储备库。纳入县级扶贫项目储备库的项目,按照《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号),实行村、乡、县三级公示。经县扶贫开发工作领导小组审定的扶贫项目,予以公告。

(五)年度扶贫资金项目计划安排情况。年度县级扶贫资金项目计划,经县扶贫开发工作领导小组批准后,予以公告;乡镇(街道)、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后,及时予以公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标等。

(六)年度扶贫资金项目计划完成情况。年终,县、乡、村三级要分别对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告内容主要包括项目建设完成、资金使用、绩效目标等。

(七)项目实施情况。项目管理单位或实施单位在项目实施前对项目实施方案进行公示,包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象等。项目竣工后对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况。

(八)受理方式和办理结果。公告公示单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱。监督电话包括本单位的监督举报电话和12317监督举报电话。举报受理办理结果要公开。

第七条 按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式进行公告公示。

(一)县公告公示工作,经县扶贫开发工作领导小组审定后,由财政局对扶贫资金来源、规模、资金分配情况进行公告公示,由业务主管部门对本部门安排项目的建设地点、建设内容、投资预算、建设期限、施工单位及责任人等情况进行公告公示。

(二)乡镇(街道)、行政村的公告公示工作,由实施乡镇(街道)、行政村在项目所在乡镇(街道)、行政村内进行公告公示,公告公示范围要覆盖项目受益范围,到户项目要公告公示受益农户名单。

(三)项目实施单位公告公示工作,应在扶贫项目开工建设后设立公示牌,公开项目名称、建设内容、实施单位及责任人、实施地点、实施期限、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、受益低收入户、监督方式等。

第八条 公告公示应通过新闻媒体(包括政府网站、单位门户网站、广播电视、微信公众号、报刊等)、政务公示栏(包括乡镇(街道)政务、村级政务)和公告牌等便于公众及时知晓的方式公开。县级应通过本地政府网站或主要媒体及时公开;乡镇(街道)、行政村应为群众或者其他组织获取资金项目信息提供便利,重点利用政府网站、乡镇服务大厅、村组公示栏等形式进行公告公示。各级公告公示应当留存相关资料备查。

第九条 设立公告牌、公示栏、公示墙等标志,应符合经济适用、清晰规范的要求,尽可能利用现有建筑物,坚决杜绝形象工程,严禁建设豪华公示牌(栏)和标志性建筑物。

第十条 资金和项目公告公示期限不少于10天。

第十一条 公告公示制度执行情况纳入扶贫资金绩效考评内容,对公告公示内容不全、不实、不规范的视情况扣分,性质严重的,对相关单位和责任人按照有关规定严肃问责。

第十二条 本制度由青田县农业农村局负责解释。

第十三条 本制度自发文之日起施行。

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院、县检察院。

                                                                                     青田县农业农村局办公室             2019年9月5日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统