2020年青田县财政资金直达基层情况总结
发布时间: 2021-04-09 09:01:19    文章来源: 青田 点击数:  作者:   

一、青田县直达资金基本情况

2020年,我县共获得中央、省直达资金53753万元,其中,抗疫特别国债36492万元(含省级预留第一批机动资金6275万元,参照中央特殊转移支付管理),中央特殊转移支付11775万元,扶贫开发等其他转移支付资金5486万元。直达资金用于医疗卫生服务能力提升、疾病预防控制中心迁建、城乡集中供水工程等基础设施建设项目18655万元,企业扶持6072万元(含小微企业和个体工商户纾困资金2310.6万元),城乡居民医疗保险补助19055万元,疫情防控经费5434万元,困难群众救助、扶贫开发等项目支出4537万元。2020年11月份底,我县直达资金支付进度已达100%,提前一个月完成省定要求。

二、直达资金落实工作情况

1.提高认识,建立健全工作机制。为深入贯彻中央“六稳”“六保”工作要求,加快直达资金落地,县财政局第一时间成立以周冠华局长为主任、分管领导为副主任、各相关科室负责人为成员的“两直”政策落实专班,认真落实“两直”各项工作任务,研究直达资金管理使用机制和资金分配方案,统筹做好建立惠企利民资金池工作,兑现好小微企业和个体工商户、外贸企业、困难群众的一揽子支持政策。同时,加强与省、市财政部门及县直各主管部门沟通衔接,配合好小微企业和个体工商户纾困专班工作,进一步细化工作举措,确保直达资金第一时间到人到户。

2.统筹安排,规范直达资金使用。一是完善资金分配方案,严格遵循抗疫特别国债资金管理实施办法》、《特殊转移支付资金管理实施办法》等规定,在直达资金的使用范围内,优先安排用于当前急需的、重大的民生项目。二是加大县本级财政投入力度,通过加大支出压减力度、盘活财政存量资金及延后安排等手段,统筹安排资金,做大惠企利民资金池规模。三是严格落实直达资金拨付使用要求,按照国库集中支付支付有关规定,做好县财政、县人行、各代理银行的衔接,理顺资金支付流程,确保做到直达资金“日切”、“日清”,确保资金及时支付到户到人。

   3.强化管理,主动应对社会监督。一是强化直达资金的动态监控力度,按要求在指标管理系统中设置直达资金标识并导入直达资金监管系统。完善直达资金工作台账,强化资金监控跟踪,确保每笔资金流向明确、账目清晰可查,实现直达资金全封闭管理。二是主动公开,进一步加大直达资金透明力度,直达资金情况已在上半年预算执行报告一并向县人大常委会进行了汇报,直达资金分配方案已在信息公开平台上进行了公开。三是密切关注社会舆情,加大政策宣传力度,体现直达资金政策导向,同时,加强部门间沟通协调,会同市监局、税务局等有关单位做好补助对象的查漏补缺,对可能引发舆情的问题进行密切关注。由于本次资金直达基层、直接惠企利民,社会各界对直达资金都非常关注,截至目前,人民群众对对直达资金政策和资金办理流程总体反响较好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统