您现在的位置:

青田法院“三化合一”推进数字化法院建设显成效

发布时间: 2021-04-08 10:10:14    文章来源: 青田法院 点击数:    文字大小:【】【】【

近年来,青田法院将数字化革命作为推进现代化法院建设的重要载体,积极推进数字化法院建设,被省高院确定为未来智能法庭建设试点法院。

主要做法:一是统筹协调,专项化推进。成立以院长为组长的数字法院建设领导小组,负责数字法院改革的统筹协调工作。领导小组办公室下设未来法庭、智慧合议室、24小时法院(智慧微法庭)、智慧党建(活动中心)、智慧警务5个工作专班,按照“责任条线+使用庭室”原则配备专班成员,由责任庭室负责人任专班组长,并从各庭室择优抽调1-2人,共同组成4-5人工作专班分别推进项目建设。

二是分工明确,清单化管理。制定《关于推进建设“数字法院”重大改革的实施方案》,明确工作目标、主要内容、试点项目。制定数字法院建设项目清单,明确各项目主要内容、推进阶段以及完成时间,分别以4、6、8、10、12月为阶段性时间节点,倒逼时限、倒排工期,对项目进程进行清单化管理。

三是循序渐进,重点化建设。按照“突出主线、抓住重点、突破难点”的工作思路,层层推进项目建设。严格落实省高院“六专四室”升级改造工作要求,推进智慧警务建设,以省高院五星级标准验收通过。在诉讼服务大厅建立数字共享法庭专区,使老年人、残疾人等互联网应用能力较弱群体畅享跨域诉讼服务。截止目前,共享法庭已协助完成调解2次,跨域庭审4次,7名当事人通过共享法庭就近参与诉讼。

(供稿人: 李孟芩 责任编辑: 来源:青田法院 )  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统