您现在的位置:

推行“证照分离”全覆盖 提升市场准入便利化

发布时间: 2021-04-16 09:29:54    文章来源: 县行政服务中心 点击数:    文字大小:【】【】【

“证照分离”改革是推进政府职能转变的制度创新,是优化营商环境的迫切需要。2020年以来,按照省市要求,我县行政服务中心市场监管窗口充分发挥“最多跑一次”改革引领作用,以政府数字化转型为契机,持续深入推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业经营自主权,有效激发了市场活力。截止2021年3月底,全县市场主体总量达到37831户,较去年同期增长10.15%。

明确改革事项,涉企清单梳理到位。根据省市改革实施方案要求,结合我县实际情况,动态调整发布《青田县“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(2019年版)》和《青田县“证照分离”改革全覆盖试点事项变动清单(2020年版)》,明确许可事项名称、设定依据、审批层级、主管部门、改革方式、具体改革措施、加强事中事后监管等内容。通过减材料、压时限等具体改革举措,进一步简化审批流程,优化审批服务。目前共梳理确定审批层级在县级的“证照分离”事项87项,其中,47项实行告知承诺事项,40项“优化审批服务”事项。截止2021年3月底,实行告知承诺和优化审批服务事项的办件量分别达825件和2969件。

规范填报方式,登记信息推送到位。按照“证照分离”改革全覆盖试点工作要求,自2020年1月1起全面开展市场主体经营范围登记规范化工作,经营范围的填报方式由原来的自主书写改为条目式选择,有效解决经营范围登记过程中申请人填报难、登记机关规范难、许可部门和社会公众识别难问题,明确经营范围和涉企经营许可事项的对应关系,既清楚告知企业所需办理许可的事项及主管部门等信息,也可通过“双告知”平台向有关主管部门及时推送企业登记注册信息。截止2021年3月底,共新设经营范围规范化市场主体9036户,变更登记1639户;通过“双告知”平台推送信息11987条,涉及市场主体9137户,认领率100%。

制定履责细则,事中事后监管到位。根据“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,落实具体监管责任部门,逐项制定事中事后监管细则,明确监管要求、监管程序、监管措施及监管责任等,履职责任得到强化。对于实行告知承诺制的事项,通过数据共享、现场核查或部门协查等方式,及时对申请人的承诺内容真实性组织核查,强化风险防范。发现企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的依法撤销许可证件。开展“双随机、一公开”监管,通过信息公示、抽查、抽验等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,依法查处违法违规行为并公开结果。

在实施“证照分离”改革过程中,仍有一部分企业、个体工商户对取得经营许可才能开展许可项目经营的观念淡薄,认为拿到了营业执照就可以经营了,导致出现有照无证的违法现象。下一步,将通过多样的宣传方式向办事企业和群众讲解“证照分离”改革政策,提高企业和群众对改革的知晓率、参与率、满意率,真正使改革内容、改革成效深入人心。
    

(供稿人: 颜淑慧、陈爱军 责任编辑: 来源:县行政服务中心 )  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统