青田县温溪镇2020年法治政府建设年度报告
索引号: 002653822/2021-110920 发布机构: 温溪镇 发布时间: 2021-03-05 09:22:40

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2020年,在县委县政府的坚强领导下,在涉法机构的大力支持下,温溪镇法治政府建设工作取得了较大进展,政府法治能力得到增强、依法行政水平大为提升、社会法治意识不断提高。现将我镇2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效;

  1. 干部法治能力建设。开展专题讲座、集中学习等多种形式进行法律学习,干部学法建档考试参考率和及格率均为100%,全镇有行政执法资格的干部持证率达到93%。

  2. 不断健全行政决策机制。积极做好项目管理等重点领域履职风险防范,去年签署的3个重大行政合同,均严格执行合法性审查、集体讨论过会等程序。持续规范行政管理和行政执法严格落实行政执法“三项制度。加强行政规范性文件管理,推进政务公开,打造公平公正公开的政务环境”。充分发挥法律顾问作用,推进从“事后法律补救”向“事前法律预防”转变,从被动用法到主动用法转变,有序推进合法性审查全覆盖,用法治思维破解发展难题。

    (三)落实法治社会宣传。制定“谁主管谁普法”普法责任清单,联合部门经常性开展普法宣传活动,开展“宪法进万家”和“宪法宣传周”活动发放宣传资料3000余份打造温溪镇宪法主题公园,被命名为为市级法治宣传教育基。强化公共法律服务。推进矛盾纠纷多元化解工作,聘任专职人民调解员4名,成功化解矛盾纠纷18起。推进民主法治村创建学神村被评为省级民主法治村,努力打造村级法治样板。

     二、推进法治政府建设存在的不足和原因

    温溪镇法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但与上级的要求、群众的期盼和治理能力现代化建设的需要相比还有不小的差距,在以下几方面仍有不足:一是法治队伍力量薄弱。我镇法治工作人员均未接受过系统、专业的法律知识学习,在贯彻落实法治工作职责时难度较大;二是领导干部法治思维和法治意识有待加强。部分领导干部依法行政的意识还不强,口头上讲法制,但在实际工作中轻法制的现象依然存在;三是社会普法方式单一。当前的普法宣传以“现场派发”式为主,传统式的散发普法宣传资料,缺乏针对性。  

    三、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

    严格落实第一责任人职责。成立以镇党委书记任组长的工作领导小组,坚持在党的全面领导下推进法治政府建设,依法接受人大监督,自觉接受群众监督。

    四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

    (一)加强法治队伍建设。要求法治工作人员通过参加培训、自主学习等方式,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断提高法治业务水平。

    (二)强化法律知识的灌输。通过举办法治专题讲座、依法行政能力测试等方式,增强领导干部学法、遵法、守法、用法意识,提高领导干部依法行政和依法管理的能力,促进法治政府建设顺利推进。

    (三)创新社会普法方式。紧贴群众所需、所盼,着力提升群众知法懂法意识,不断创新、拓宽宣传渠道,加强与主流媒体的联系,充分利用网络、报纸、广播、微信公众号等宣传手段,采取专题介绍、政策解读、亮点宣传等形式,逐步提升群众对法治政府建设的知晓度和满意度。

     

     

     

                                                                             青田县温溪镇人民政府

                                                                               2020年2月26日

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统