您现在的位置:

县市场监管局“三前移”助力石雕产业转型升级

发布时间: 2021-03-29 09:14:04    文章来源: 市场监督管理局 点击数:    文字大小:【】【】【

近年来,受行业发展形势、产业升级等原因,青田石雕行业整体进入寒冬期。对此,县市场监管局立足部门职能,从优化证照审批、建设维权站点、加强行政指导等方面入手,多举措助力石雕产业转型升级。

一是证照审批服务前移。随着线下石雕发展进入冷淡期,许多石雕户试图通过抖音等电商平台拓宽石雕销路。青田局主动梳理电商登记相关政策,为石雕经营户开展证照审批绿色通道,由专人对接办事需求并提供点单式服务。截至目前,已为45家入驻抖音平台的石雕户办结了营业执照新设或变更业务。

二是维权站点建设前移。积极对接山口镇政府,在石雕交易服务中心建立消费维权服务站,根据政府背书营销模式的特点,制定石雕买卖投诉处置、案件查办等系列制度,实现消费纠纷快处、违法线索深挖。紧密联系石雕行业协会,以“亮照经营、质量安全、明码标价、公平计量、投诉处理、服务情况、监督检查”为重点,引导石雕大师积极参与放心消费示范单位建设,目前石雕行业已建成放心消费示范单位13家。

三是行政指导关口前移。以石雕电商企业为重点对象,定期开展线上线下培训,提供网络宣传、台账管理、品牌培育、信用建设、电子标识申领、网购投诉处理等方面的针对性指导。梳理近年来被投诉量较多的石雕企业名单,组织召开行政指导会,面对面普及《电子商务法》、《反不正当竞争法》、《广告法》等法律法规,督促企业依法依规经营。

(供稿人: 张灵丽、陈郁阳 责任编辑: 来源:市场监督管理局 )  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统