您现在的位置:

青田31个家庭教育数字资源荣获市级奖

发布时间: 2021-03-24 11:13:23    文章来源: 教育局 点击数:    文字大小:【】【】【

近日,丽水市教育局公布了2020年全市家长学校家庭教育数字资源征集评选获奖名单。青田县喜获佳绩,油竹幼儿园叶奇芬老师制作的微课《孩子爱发脾气怎么办》和讲座课件《如何做好孩子的情绪教养》、县机关幼儿园徐婷婷的微课《陪孩子迈好人生的第一道弯——谈“幼小衔接”背景下的家庭教育指导策略》、江南实验学校张俊的微课《一封家书 传递亲情 温暖人心》、青田中学詹鑫的《青田中学家长成长营》、县职业技术学校陈微平的微课《亲子密语——爱的五种语言》等六个作品荣获市一等奖,二等奖8个、三等奖17个,获奖总数占全市的近三分之一。

本次全市征集活动涵盖学前、小学、初中、高中4个学段的家长学校家庭教育专题资源和跨学段的综合性资源,内容以家长学校现场讲座实录和微讲座为主。在各县(市、区)教育局、市直学校推荐的119个家长学校家庭教育数字资源中,经专家认真评选,分别评出一等奖24个、二等奖37个、三等奖48个。获奖的资源统一进入丽水市中小学幼儿园家长学校家庭教育数字资源库,更好服务全市中小学、幼儿园家长学校建设,宣传普及先进的家庭教育理念和科学的育人方法,提升全市家庭教育水平,促进儿童身心健康成长。

在本次活动中,油竹幼儿园共5个作品获奖。其中,叶奇芬老师的2个作品均荣获市一等奖。她是丽水市家庭教育讲师团、青田县“优优家教”讲师团的讲师,主讲的《如何做好幼儿的情绪教养》系列微课,通过“幸福丽水”平台推送给广大家长,受到一致好评。

油竹幼儿园作为青田县第一所省一级幼儿园,一直将提升家长科学育儿理念作为重点工作,积极开展各项家长工作。创新家长会形式,召开体验式家长会,让家长在游戏、互动中理解幼儿的学习方式和特点,在轻松愉悦的氛围中学习教育的智慧,真正让家长体会油竹幼儿园“快乐游戏,健康成长”的办园理念。定期开展家长学校,就当前家教中存在的普遍问题,邀请专家进园做讲座,更新家长的育儿理念。积极创建家庭教育数字资源库,每位教师踊跃参与家庭教育系列微课的制作和论文的撰写,并定期向家长推送。此外,该园通过家长开放日、家访、社区早教活动、家委会会议等形式,向广大家长宣传科学的育儿观和教养方法,对幼儿好习惯的培养和良好品质的养成具有重要的指导意义。

(供稿人: 徐庆民 责任编辑: 来源:教育局 )  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统