您现在的位置:

青田县应急管理局关于报送《2020年度法治政府建设(依法行政)工作情况》的报告

发布时间: 2021-02-25 15:28:48    文章来源: 青田县应急管理局 点击数:    文字大小:【】【】【

县委、县政府:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将青田县应急管理2020年度法治政府建设(依法行政)工作情况进行报告。

 

附件:《青田县应急管理2020年度法治政府建设(依法行政)工作情况》

 

 

青田县应急管理

2021年225

 

 

 (此件公开发布)

 

 

 

 

 

附件:

青田县应急管理局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

2020年,青田县应急管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在青田县委、县政府的统一领导下,在县全面依法治县委员会和县司法局的法制业务指导下,紧扣应急管理各项业务工作,紧紧围绕法治政府建设工作总要求,推动应急管理工作规范化、法制化建设。现将我局法治政府建设工作汇报如下。

一、2020年度我局法治政府建设情况

(一)层层落实,党委履行建设主体责任。我局始终把法治政府建设作为年度重要工作之一,实行党委书记亲自抓,切实履行推进法治建设第一责任人职责,在法治建设中重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,党委会会议定期就法治政府建设开展专题研讨。将法治政府建设工作责任分块落实,各班子认领所分管领域法治建设任务,科室主导,专人负责,确保法治政府建设工作落地落实。

(二)以学法带动懂法,推动“依法行政”。局党委为把“法治理念”深入人心为目标,根据上级要求,结合我局实际,组织全局党员干部参加年度学法建档考试;局领导带头在班子会议进行法律学习,依托“周一夜学”、学习强国、专题学习会等形式,开展《民法典》、《行政处罚法》、《安全生产法》等法律的学习活动。组织执法干部参加市局、县司法局案卷评查、应急管理法规和执法业务培训活动,促进全体干部依法行政水平全面提升。

(三)普法宣传再发力,营造良好氛围。结合安全生产月、国家宪法日、党员志愿日等活动,通过定点集中宣传、走村入户、进生产车间、微信朋友圈推送等群众喜闻乐见的形式,将安全生产、森林防火、应急逃生和防汛抗旱等领域的法律常识汇编成册,将法律知识送到车间工人、田间农民、小区居民手中,打通普法宣传最后一公里,有效提升群众安全生产、自我防护、森林防火等意识。

(四)建立健全完善行政决策机制,确保单位重大行政决策合法规范。对重大行政执法决定和社会影响大的案件,执行案审会制度,进行集体讨论研究;全面落实行政处罚公开、听证告知、法制科室合法性审查等制度,广泛听取公众意见,充分保障当事人合法权益。一线执法人员100%执证上岗。

    进一步加强部门法律顾问制度,聘请具有丰富行政案件经验的律师作为单位法律顾问,使法律顾问在部门重大行政决策、依法行政指导、法治队伍建设、行政应诉、疑难复杂案件讨论等都充分发挥作用,有效降低行政决策风险。2020年度,本单位未发生行政复议案件。2020年度全局未发生行政复议案件,未出现行政败诉案件。仅有的一起行政诉讼义乌瑞鑫公司诉我局一案已由原告自行撤诉。

(五)以“最多跑一次”为契机,推动互联网+监管规范化。实现跑0次是常态,跑1次是例外,目前已经实现100%网办或掌办。今年办结行政许可及其他权力事项共57件,实现政务服务上线事项应用100%、即办率100%,方便了群众办事,提高了审批服务效能;不定期对投资在线平台进行办事指南维护,确保信息的准确性。深入推进机关内部最多跑一次改革,大大提高了机关之间行政效率。

2020年度,青田县应急局计划执法检查企业257家,其中重点检查企业180家,一般检查企业77家,已实现100%线上终端录入,100%双随机或即时检查。2020年度实际共开展执法检查501家次,对180家重点检查企业实现全覆盖,对一般检查企业数超过计划检查数。积极与公安、生态、执法等部门联合执法。双随机执法工作正积极推动我局法治建设向着公开化、透明化迈步。

(六)制定执法计划,强化案件查处。研究制定2020年度执法计划,规范、科学、有效的对企业开展日常监管,及时准确发现安全隐患。避免对企业“多头执法”,增加企业负担。针对社会广泛关注、群众反应强烈、省市挂牌督办等重点企业开展专项执法检查,切实解决群众身边的重大安全隐患。

    2020年度全局共办理处罚案件30件,其中事故处罚4件,非事故处罚26件。使用一般程序处罚案件26件,使用简易程序处罚案件4件。罚款总金额160.15万元,其中事故处罚金额52.1万元,非事故处罚金额108.05万元。以上行政处罚程序均实行执法科室、法制科室、分管领导“三层把关”。有效打击一批安全生产违法行为,为促进社会和谐稳定作出积极努力,全力保障经济社会发展和谐发展。

(七)主动公开,积极回应社会关切。2020年度,青田县应急管理局通过多途径公开本单位职责职能和行政处罚结果,群众积极通过网络问政、“12345”平台、浙江政务服务网等方式监督执法人员行为和执法程序,举报安全生产、烟花爆竹等各类安全隐患,为森林防火建言献策。解答群众关于本局职能的问题,答复人大代表提案。人大代表、政协委员等社会各界人士的监督,正积极推动我局法治政府建设再上新台阶。

二、当前存在的问题

在推进我局法治化建设的过程中,依然存在许多的问题:一是由于机构改革等原因,我局执法人员执法办案水平参差不齐,如本单位未有取得法律职业资格的执法人员,导致面对复杂问题的处置能力不足。二是由于新划转职能多,涉及领域广,一些干部对本部门所涉及法律业务不熟悉,学习热情不足。

三、下一年工作思路

一是扎实做好执法队伍建设,打造应急管理时代铁军。我局将在新的一年,认真学习贯彻习近平总书记训词精神,继续推行党委书记带头学法,定期组织执法干部法律知识培训,激发学法热情,培养用法治思维解决问题的能力。

二是严格执行法定程序,积极适应法治政府建设的新变化和新要求。对照《行政处罚法》、《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》、《浙江省行政执法全过程记录办法(试行)》等规定,做好执法仪的配备和使用,规范执法流程,不断优化和改进执法方式。

三是把普法工作开展到群众身边。充分利用安全生产月、企业月度职工安全培训等平台,联合属地乡镇(街道),将法律知识送到企业生产车间一线,田间地头,推动我局安全生产、森林防火等工作取得新成绩。

附件:
附件:

(供稿人: 责任编辑: 来源:青田县应急管理局 )  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统