青田县海溪乡2020年法治政府建设年度报告
索引号: 002653734/2021-110930 发布机构: 海溪乡 发布时间: 2021-02-23 09:41:57

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

 2020年以来,海溪乡紧紧围绕县委、县政府的中心工作,通过加强执法队伍建设,建立和完善各项行政执法工作制度,强化执法监督等工作,全面推进法治政府建设,全力确保依法行政各项工作落到实处。现将我乡法治政府建设情况汇报如下:

一、上一年度推进法治政府建设主要举措和成效

    (一)强化组织领导,深入学习贯彻有关法律法规。

为加强对法治政府建设工作的领导,根据实际及时调整了法治政府建设工作领导小组成员,对法治政府建设工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体人员,明确责任分工,定期召开专题会议,全面推进法治政府建设工作,并将法治政府建设作纳入目标考核中,坚持常抓不懈。在加强组织领导工作的同时,我乡严格执行干部学法制度和法律学习计划,广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气。

(二)强化宣传教育,抓好普法学法的宣传工作

坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围一是举办乡村两级干部培训,我乡坚持领导干部带头学法,利用周一夜学活动,组织干部学习法律法规,大力倡导干部自学,积极引导工作人员学法、守法,树立严格的依法办事理念,不断增强我乡干部法治政府建设意识。利用支部书记例会、网格员例会等机会,学习《反家庭暴力法》、《民法典》等与村民息息相关的法律知识。二是开展法制宣传月活动,在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料500多份,接受群众咨询100多人次,使执法宣传工作达到了一定的细化和广度。是组织各类互动宣传,结合信访办公室,设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

  (三)健全制度、加强学习,保证工作顺利开展

  以规范的制度管理队伍,以充实的学习强化队伍。用一支作风硬、纪律严、业务精的队伍保证了法治建设工作的顺利开展。一是健全规章制度,转变工作作风。按照规范化服务性政府要求,建立健全了各项规章制度,落实用制度管人管事,促进依法行政,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的干部队伍。二是加大学习力度,建强干部队伍。年初制定《海溪乡干部学法制度》,首先在班子成员中开展带头学法活动,在乡理论中心组学习中,安排了一定比例的法律知识和内容,强化公务员学法和干部学习制度,今年共开展了6次法制学习,对行政许可法等法律进行了系统学习,所有干部参加学法建档考试。定期对我乡行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训;学习国家公务员法,提升公务员素质。通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

(四)强力打造“三治融合”的海溪社会治理新模式。

积极发挥海溪枫桥驿站的作用,以“政府引领、群众自治、乡贤参与、柔性治理、保障和谐”为服务理念,实现“海溪的矛盾,海溪人解决”,定期开展矛盾纠纷排查,及时掌握辖区内不稳定因素,及时化解,使一般纠纷不上乡、重大纠纷不出乡;今年来全乡共排查调处104起矛盾纠纷,有力地维护了社会和谐稳定。切实解决人民群众反映的问题,严肃查办损害群众利益问题的案件。全力推行信访代办制,打通全域流动信访代办点,确保信访渠道畅通,建立健全领导接访制度,加强初信初访的解决切实解决群众通过信访举报反映的问题。

二、上一年度推进法治政府建设存在不足及原因  

   一年来,虽然我乡的法治建设工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是依法行政干部队伍素质有待进一步提高。二是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。三是行政执法专业性不够、质量不佳。行政执法学习不够,还需加强专业知识学习。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

2020年,乡党政主要负责人认真落实“第一责任人”的职责,牢固树立抓法治建设的政治责任意识,坚持亲自抓、负总责、抓落实。切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,切实发挥在推进海溪乡法治政府建设中的领导核心作用,坚持做到“四个亲自”,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,圆满完成2020年各项法治政府建设工作任务,形成良好的法制建设工作格局。一是强化组织领导,确保责任到位。成立以党委书记为组长、副书记为副组长,各相关部室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是不断加大投入,确保经费落实到位。将法治政府建设经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是健全制度建设,确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定工作计划,将工作任务分解到每个科室,形成人人肩上有担子、个个身上有压力。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

 2021年我乡将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加强本组织领导,依法全面履行政府职能,有重点地推进法治政府建工作。

    一是进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革。切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力。推行政务公开,提高政府公信力要发挥政府网站的作用,推进公共服务信息化;制定和完善政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。

    二是建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量。要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度。

 三是继续加强对重点领域行政执法监督检查。积极协助上级相关执法部门做好城镇管理、国土资源、城乡规划、市场监督管理等重点领域的执法情况的监督检查。对社会影响较大的行政执法事件,组织行政执法专项检查,并提出处理意见和建议。

五、其他需要报告的情况

    

 

                                     中共青田海溪乡委员会

                                        海溪乡人民政府

                                        2021年2月19日

 

 


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统