关于青田县第十六届人大五次会议代表 第85号建议的回复
索引号: 002652192/2021-119201 发布机构: 青田县发展和改革局 发布时间: 2021-11-09 18:45:22

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

黄杰代表:

您在县十六届人民代表大会第五次会议上提出的第85号建议《关于连接瓯江绿道的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我县深入贯彻省市打造“大花园”核心园的总体要求,始终将绿道建设作为践行“两山理论”、统筹城乡发展、促进乡村振兴的重要载体,以《青田县域绿道网专项规划(2013-2020)》和《青田县绿道试验段修建性详细规划》等为依托,立足县域地形特征及人文资源,编制完成《瓯江干流青田绿道景观方案设计》,制定了《青田县瓯江绿道建设三年行动计划实施方案》。截至2020年底青田县共建设绿道里程295公里,总投资13亿元;绿道建设串联了16个乡镇(街道)、138个村,3个2A以上景区、约200家民宿(农家乐)、惠及人口20多万人。其中以欧陆风情结合当地文化特色,建设特色驿站:祯埠“千帆驿站”。环太鹤湖“咖啡驿站”和“城市空间规划馆”。我县瓯江干流绿道祯埠段和四都港绿道油竹段被评为第二届“丽水最美绿道”。

由于绿道投入的资金过大,财政压力过大,现基本为国企融资为主,然国企在建项目较多,改制后融资渠道、方式等存在困难。项目资金难以保障工程尾款与续建项目资金出现空白,致使工程无法如期完成。

另因青田县地形问题,绿道基本上都是沿水边、沿山边布局建设,尤其是瓯江干流绿道涉水路段甚多,瓯江属于省管河道,导致相关涉水问题协调困难。同时线路多次穿越高速、铁路区域,这些区域内对项目施工制约较多,加之沿线土地的政策处理工作复杂,导致项目推进制约因素较多。目前我县建设以点到面的形式,以局部再到整体串联,分段施工,如温溪镇的榕江绿道、鹤城镇的环太鹤湖绿道、船寮镇的松树林绿道等都以建设完成。

今年我县将加快推进小溪绿道和四都港绿道建设其中小溪绿道已开工建设,建成以后将串联北山千峡湖景区四都港绿道油竹段已建设完工,今年计划开工建设四都港绿道山口-汤垟段,四都港绿道的建成将串联四都港青都乐园,青都乐园为我县最大的游乐园区,占地77.36公顷,是集生态养生、 休闲度假、游乐与运动于一体,适宜幼、青、中的全欧式游乐园而四都港绿道的建成将更好地带动沿线民宿、农家乐、乐园等发展。

下一步,青田将以绿道为牵引,积极串联重点旅游项目,增强旅游发展活力,助推文旅产业发展,展现“生态、景观、感知、宜居”的发展理念,实现一路一景、改善生态环境、着力实施生态提标,构筑绿色休闲慢行系统的目标,增强我县旅游发展活动,助推青田文旅产业发展,为建设“美丽青田 幸福侨乡”注入更多力量。

最后,感谢您对我县绿道建设的支持和帮助。

 

承办人:夏烨

联系电话:6020580

     青田县发展和改革局

202162

 


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统