关于《三溪口街道2021年“污水零直排区”创建工作实施方案》的政策解读
索引号: 002653582/2021-119187 发布机构: 三溪口街道 发布时间: 2021-11-09 14:41:53

文号:青三办〔2021〕19号

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

三溪口街道 2021年“污水零直排区”创建工作实施方案》已于2021年4月20日印发。现解读如下:

一、文件出台背景

答:为改善辖区内水环境,高水平推进“五水共治”,全面提升人居环境质量,针对性地解决居民集聚区、沿街商铺、工业园区雨污合流、污水违规排放问题,加快补齐城乡环境基础设施建设管理短板,实现从污水靠蒸发到污水零直排的转变,根据《关于印发青田县“污水零直排区”建设行动方案的通知》的实施意见,结合街道实际情况,制定本工作方案

二、适用范围

答:本办法适用于我街道“污水零直排区”创建范围内项目建设工作。“污水零直排区”建设包括前期摸底雨污水管网铺设路面破除和修复、立管接户、排污系统管理等

三、实施方案

答:(一)开展全面排查。在建成区内,南至瓯江,北至青田县农机技术学校,东至三溪口水电站,西至原有东海加油站,系统全面对建成区内所有排污单位进行地毯式排查,对沿街店面是否合流、污水是否排至市政污水管网进行判断;排查是否因为房屋功能改变存在偷排,混排现象;对已经偷排、混排、直排等情况进行登记,并提出整改意见;全面查清污水收集管网建设运行情况,全面厘清现有管网系统布局走向、管网底账。查明重点区块、重点单位管网是否覆盖、管网是否存在错接、漏接、淤积、错位、破损、溢漏等结构性和功能性缺陷。全面查清污水处理设施运行维护情况,重点查明污水处理设施是否存在超负荷、超排放标准运行的情况,污水处理设施尾水是否存在再生利用的可行性等问题。全面查清排污(水)口整治情况,重点查明排污(水)口是否按规范设置、是否存在异常排污等情况;(二)编制建设具体实施方案,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战。按照各自职责管理的原则,对存在问题的村庄、卫生院、学校等其他基本建设单 元内所有排污单位、区块均要对照相应建设标准制定“一点一策”治理方案,确定项目表、时间表和责任表。(三)深入开展街道雨污分流改造,全面开展街道建成区废水管网新建老旧管网修复和改造,打通断头管、修复破损管、纠正错接、造混接管、疏通淤积。对于街道建成区内的农家乐、餐饮等设施,油烟不得通过下水道排放,应实行油污分离。污水必须按规范经隔油池预处理后再排放。 (四)加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制, 切实落实日常养护、管理责任。

四.考核机制

答:对第三方运维单位进行农村生活污水处理设施的运行维护管理工作实行考核制,考核采取定期和不定期相结合的方式。切实加强对排水户污水排放的监管。对于应当申领污水排入排水管网许可证的排水户,未取得许可证或不按照许可证要求排放污水的,严格依法追究法律责任。

、文件施行日期及有效期

答:该文件的发布日期是2021年4月20,施行日期是2021年4月20日。为了切实做好三溪口街道“污水零直排”区创建工作,故本实施方案自发布之日起施行。

 


解读机关:三溪口街道生态经济发展办        联系方式:0578-6036852


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统