省交通运输厅党组专题学习贯彻落实袁家军书记调研交通数字化改革工作重要讲话精神
发布时间: 2021-11-08 14:48:57    文章来源: 省政府网 点击数:  作者:   

11月5日,省交通运输厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习贯彻落实袁家军书记11月4日调研交通数字化改革工作时的重要讲话精神,研究推进交通数字化改革工作。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸主持会议并强调,袁家军书记的讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵深刻,展现了宏大的格局视野、科学的思维方法、前瞻的变革意识和强烈的时代担当,全省交通运输系统要进一步深入学习、深刻领悟讲话精神,进一步创新理念、拓宽视野,纵深推进交通领域数字化改革,为现代化先行当好开路先锋。

省交通运输厅党组副书记、副厅长蔡洪全文传达了袁家军书记的重要讲话;各分管厅领导就牵头的业务板块和重点应用推进工作交流发言;省交通集团、省海港集团、省机场集团分别围绕“智慧高速”、“四港联动”、“数字机场”作交流发言。

陈利幸表示,全省交通运输系统要进一步学深悟透,把袁家军书记的重要讲话精神,作为推动交通数字化改革、引领行业高质量发展的根本遵循和行动指南。要深刻体悟袁家军书记对交通工作一如既往的关心厚爱,不辱使命、不负重托,用实绩实效体现责任担当;要准确把握袁家军书记为交通锚定的新起点、新方位,纵深推进交通数字化改革;要始终紧扣袁家军书记明确的主攻方向和任务要求,围绕治理体系和治理能力现代化,运用数字化手段综合集成,进一步拓展、完善、迭代提升,形成更高更大的飞跃;要灵活运用袁家军书记传授的科学方法和宝贵经验。

陈利幸要求,全省交通运输系统要以更高的站位、更扎实的举措,举全行业之力纵深推进交通数字化改革。要紧扣“当好排头先锋”定位,树立“为全省数字化改革引领示范、为全行业发展先行先试”目标,集合全行业力量,纵深推进交通数字化改革各项工作。要注重系统思维,在夯实体系架构上加力加速,围绕“三张清单”“四个体系”,进一步谋划具体重大应用;要注重需求导向,在打造硬核成果上加力加速,针对体现数字化改革成效的8个重点应用“拳头产品”,坚持以重大需求为牵引,加快设计集成场景,持续推动改革攻坚;要注重一体贯通,在共建良好生态上加力加速,围绕“1+7+N+X”体系,配合做好“基础底座、重点板块、重点应用”建设推广,做到应统尽统、减少重复建设,真正实现横向联动、纵向贯通,加快实现“一地创新、全省推广”。

陈利幸强调,全省交通运输系统要进一步强化工作体系、工作机制,只争朝夕、闭环推进。要强化“一把手”亲自抓、带头干机制,各级各单位“一把手”,都要发挥领头雁作用,扑下身子亲自抓、亲自干,全过程谋划推动,集成各种资源、集中全部力量,抓好数字化改革工作;要强化闭环落实机制,各地、各单位要从需求、问题出发,在重大需求梳理、设计多跨场景、制度重塑等全部过程,都要确保业务闭环、逻辑闭环;要强化集中攻坚机制,发挥专班作用,集中业务部门、支撑团队等各方力量,迎难而上、持续攻坚,在破解难题中形成特色成果;要强化“赛马”激励机制,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

会议强调,全省交通运输系统要围绕学习贯彻袁家军书记重要讲话精神,与袁家军书记对交通工作的系列指示精神紧密结合,与对全省数字化改革的整体部署紧密结合,与当前正在推进的工作紧密结合,认真组织安排、迅速掀起高潮,进一步深学细悟、融会贯通,推动交通运输领域数字化改革干在实处、走在前列,多出成果、出大成果。

厅领导班子成员,厅机关各处室主要负责人,厅属各单位主要负责人,省公路与运输管理中心、省港航管理中心、省交通工程管理中心班子成员,省交通集团、省海港集团、省机场集团负责人,各市交通运输局、义乌市交通运输局,舟山、台州港航管理部门主要负责人,各应用专班和重点支撑单位主要负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统