青田县念好“三字经”力促社保服务提质增效
发布时间: 2021-11-30 11:11:46    文章来源: 青田人力资源和社会保障局 点击数:  作者:   

今年以来,青田县持续深化“放管服”改革,立足服务民生职能,念好“心、敬、行”三字经,从被动解决问题到主动寻找问题,通过查验服务事项,不断补齐漏洞、弥补瑕疵、提升速率,真正为企业群众排忧解难,尽最大努力让群众享受优质的社保办事体验。

一、念好“心”字经,践行宗旨为群众。青田县以推进人社服务“快办行动”为契机优化经办流程。对参保登记、待遇核算、权益记录查询等社会保险公共服务事项进行梳理,根据业务办理特点,对办理流程进行整合、简化,实现社保业务“前台综合受理、后台分类审批”。编制《社会保险宣传手册》、《青田县社保网办系统操作手册》等宣传手册,引导群众在网上办理社保业务,让“数据跑腿”代替“群众跑路”。实行上班下班延长办,实行上午提早10分钟到岗上班工作制,根本性地打破了群众在8:30仍在政务大厅门口聚集的局面。下班时间,坚持服务完大厅内最后一名群众,办好最后一件业务为止。用情用心开展优质社保服务,切实提升群众的获得感幸福感与满意度。

二、念好“敬”字经,暖心服务适老化。在社保经办大厅设置“爱心专座”,同时配备老花镜、放大镜、纸巾、消毒液等贴心设施,努力为老年人打造温馨舒适的社保经办服务空间。安排专人为老年人提供从放大手机字体,到如何使用“浙里办”app人脸识别进行社保待遇资格认证等多方面进行实用教学,让在场的老年人们听得懂、学得会。全力帮助提供咨询引导、协助填报、协助办理的“一站式”服务。  通过“社银一体化”建设,延伸全县合作银行经办服务网点,覆盖所有乡镇,缩短整体制办卡时间,实现社会保障卡申领15分钟。整合养老金发放、移民补贴、农业补贴等50多项补贴统一纳入社会保障卡“一卡通”发放。让老人家“不用跑”,在家门口的银行就能实现社保卡办卡补卡和养老金领取等服务。

三、念好“行”字经,扎实推进促成效。以党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动为契机,不空喊口号,用行动做好优质服务。深入开展“人社局长走流程活动”,局长以普通群众身份来到青田社保中心服务大厅,通过线上、线下各种办理渠道,对社保业务“申请、受理、审核、办结”开展全流程问诊切脉。通过“沉浸式”体验,切身感受群众“急难愁盼”问题,听民意、找问题、促提高。为了切实解决农村群众待遇资格认证难的问题,青田县组织机关干部和社保员深入全县每个乡镇便民服务中心开展现场认证,面对面服务,并为生活在乡镇的老年人主动提供上门认证,同时进行最新社保政策的宣传解读,耐心地为群众答疑解惑,打破服务群众的“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统